В 2022-м больше семей Хакасии смогут получать пособие на детей до 3 лет

0
18


Минтруд России обновил формулу, по которой определяют право семьи на ежемесячную выплату на первого или второго ребёнка до трёх лет. С 1 января 2022 года по-другому станут рассчитывать и само «путинское» пособие. Это увеличит число тех, кто может получать пособие, сообщает ЦУР Хакасии.

Приказ министерства вступил в силу 5 сентября. Новшество позволит получить выплаты и тем, чей доход чуть выше, чем допускали старые правила.

Изменится размер выплаты и её критерии

С 1 января 2022 года увеличиться число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка до трёх лет. Чтобы получать пособие, необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Сейчас этот показатель берётся на второй квартал предыдущего года, а будут брать на год обращения за выплатой.

Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму на детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой (приказ Минтруда от 18.06.2021 № 412н).

Как пояснили в Минтруда Хакасии, выплата существует уже давно. Прожиточный минимум, установленный в регионе для трудоспособного населения с 1 января 2022 года, составит 13 тысяч 286 рублей. То есть пособие будет рассчитываться из 26 тысяч 572 рублей на одного члена семьи.

Условия выплаты

Напомним, ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребёнок родился или был усыновлён после 1 января 2018 года. Дети и получатели пособия должны быть гражданами РФ. Доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Формула расчёта дохода

Доход на одного члена семьи рассчитывается по формуле:

Все доходы членов семьи за 12 месяцев (отсчёт за 6 месяцев до даты подачи заявления) ÷ 12 месяцев ÷ количество членов семьи.

Сейчас получившуюся цифру сравнивают с суммой двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе за второй квартал предыдущего года. Регион определяют по месту обращения за выплатой.

Чьи доходы учитываются и каким будет размер выплаты

При расчёте учитываются доходы родителя (усыновителя или опекуна), его супруга или супруги, несовершеннолетних детей.

До начала 2022 года сумма выплаты равно прожиточному минимуму на ребёнка в регионе за второй квартал предыдущего года. На второго ребёнка средства выплачиваются из маткапитала. Если маткапитал будет использован до достижения ребёнком трёх лет, выплата прекращается.

Когда и куда подавать заявление

Если подать заявление в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка, выплату назначат с даты его рождения и перечислят сразу за несколько месяцев. Если обратиться с заявлением позже, они назначаются со дня обращения.

Выплату нужно продлевать: её назначают сначала до года, потом до двух, а затем до трёх лет.

Заявление нужно подавать через портал Госуслуги или МФЦ. Если речь идёт о втором ребёнке, то можно обратиться лично в территориальный орган Пенсионного фонда или сайт ПФР.



Source link