В Черногорске появилась еще одна мемориальная доска

0
8

В Черногорске появилась еще одна мемориальная доска

В Черногорске появилась еще одна мемориальная доска в память об Антоне Меркурьеве, погибшем при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. Находится она на фасаде Горно-строительного техникума, где он учился. 

Родился Антон в нашем городе. Здесь прошло его детство, школьные годы…

– Едва Антон начал говорить, стал проявляться его характер. По поводу и без повода, с детской наивностью, не выговаривая «ц»,  настаивал, что он «пачан». Как-то в ванной сорвало кран с горячей водой. Я растерялась, а Антон закричал: «Надо же что-то делать!» Пока я пыталась перекрыть воду, он поднял на ноги всех соседей. Тогда он был еще совсем крошкой, но не растерялся, – вспоминает о погибшем сыне Наталья Меркурьева. – С трех лет танцевал под любую музыку. С этого времени домашние стали называть его Артистом. В пять лет уже хорошо рисовал акварельными красками. Легко поступил в музыкальную школу. Правда, огорчался, что в ней не обучают игре на гитары. Молодая учительница музыки пригласила его в класс игры на флейте. Восьмилетний мальчишка, уже не «пачан», отзывчивый на все прекрасное, согласился. В 14 самостоятельно научился играть на гитаре. Я помню его выступление на конкурсе бардов. Когда Антон допел, зал взорвался аплодисментами, ведь он пел не голосом, а душой. Смотрю, по проходу идет женщина, а в руке у нее роза. Подошла к моему сыну и подарила ему цветок и поблагодарила. Спустившись со сцены, Антон отдал мне эту розу со словами: «Мама, вот первая, у тебя их будет много». Бутон этой засохшей розы я храню в коробочке с боевыми наградами Антошки.

В Вооружённые силы Антон Меркурьев был призван 15 мая 2001 года. С 24 декабря 2001-го принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Из письма, присланного из воинской части, где служил Антон Меркурьев:

«…22 ноября 2002 года, около 12 часов 30 минут. 2-я батарея 1-го гаубично- самоходного артиллерийского дивизиона выполняла боевую задачу – огневой налёт по месту сбора полевых командиров незаконных вооружённых формирований. Особенностями этой боевой задачи были её особая важность, крайне сжатые сроки и большой расход боеприпасов при её выполнении. Орудие в течение короткого времени произвело несколько десятков выстрелов, от интенсивной стрельбы  ствол орудия раскалился. При выполнении этим орудием очередного выстрела произошло самопроизвольное возгорание порохового заряда, оно стало гореть. Командир  взвода подал команду  расчёту покинуть орудие. После того как расчёт  выполнил команду и покинул орудие, командиром взвода была проведена проверка, все ли люди на месте. В результате проверки выяснилось, что в строю нет одного солдата. В таких ситуациях чувства всегда напряжены, их внимание всецело направлено на выполнение боевой задачи. Именно в такие моменты воинский коллектив становится одной семьёй, рождаются чувства боевого товарищества, взаимопомощи и взаимовыручки. Не обращая внимания на команды своего командира не подходить к орудию, военнослужащие бросились спасать своего, горящего в боевой машине, товарища. В этот момент произошёл взрыв боекомплекта, в результате которого героически погиб, спасая жизнь своего боевого товарища, Ваш сын, гвардии  младший сержант Меркурьев Антон Юрьевич. Антон до конца выполнил свой гражданский и воинский долг. Он навсегда останется живым в наших сердцах, будет служить примером мужества, стойкости и героизма для всех нас.

23 ноября 2002 года, населённый пункт Шали».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, Указом Президента Российской Федерации гвардии младший сержант Антон Меркурьев награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Его имя внесено в Книгу Памяти «О военнослужащих Министерства Обороны РФ» и «Книгу Памяти Хакасии».

В 2013 года мемориальная доска памяти Антона Меркурьева появилась на фасаде школы № 7. В Черногорском горно-строительном техникуме в музейной комнате о нем собрана информация. Теперь памятная доска есть и на здании этого учебного учреждения. Инициатором выступили воины-интернационалисты нашего города.

На церемонии ее открытия присутствовали родные Антона Меркурьева, представители администрации Черногорска, участники локальных войн, юнармейцы, учащиеся ЧГСТ.

http://ch-inform.ru/