В Центрах помощи нет свободных мест

0
8


COVID-19 изменил привычный распорядок жизни целых стран и континентов. Маски стали привычным аксессуаром для большинства из нас. Но, несмотря на меры предосторожности, кривая заболеваемости вниз пока не стремится. В Центрах помощи и спасения, построенных по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, по-прежнему нет свободных мест. Но, к счастью, центры укомплектованы самым современным оборудованием и работают в них квалифицированные, опытные врачи.

О людях в белых халатах — в проекте пяти сибирских телекомпаний, в том числе ТВ7 (Хакасия) «Территория спасения».

Прошлой весной, когда пришлось впервые столкнуться с новым вирусом, медицина оказалась не готова к борьбе с ним. Не хватало нужного оборудования и лекарств, больницы оказались переполнены. Выходом из критической ситуации стало строительство Центров помощи и спасения, которые появились в семи городах Сибири и Урала по инициативе основателя компании РУСАЛ Олега Дерипаска. Он удивительно точно предсказал тогда, что пандемия продлится не один год, и Центры помощи и спасения на самом деле помогли стабилизировать ситуацию. Оборудованные по последнему слову техники, укомплектованные лучшими врачебными кадрами, они принимают самых тяжёлых больных.

С момента открытия центров в декабре прошлого года их пациентами стали более пяти тыс. человек. В их числе и Тамара Васильевна, ей 75 лет. Страдает диабетом. Резко почувствовала себя плохо, упала в обморок. В Сознание пришла уже в стенах медицинского центра.

Тамара Бочкарь, пациентка медицинского центра помощи и спасения, Саяногорск:

— Уже, казалось бы, отжила свой век, всё. Нет! Жить-то хочется. У меня семь внуков, восемь правнуков, звонят, скучают. Ну как же я могу не выздороветь? Спасибо всем: от техничек до врачей. Тем паче, я узнала, что, оказывается, Светлана Валентиновна — дочь Ганичевой, нашего любимого врача. Я Людмилу Дмитриевну знала с 85-ого года. Это доктор от бога. От такой мамы и дочь такая же. Выбрала ту же профессию, что и мама. Лечить людей.

Светлана Ганичева, о которой идёт речь – врач-инфекционист Саяногорского Центра помощи и спасения. Она – дочь знаменитого в этих краях педиатра, почётной гражданки Саяногорска Людмилы Ганичевой, в честь которой названа местная детская поликлиника. Светлана ведёт активную борьбу с коронавирусом в стенах центра с февраля 2021г.

Светлана Ганичева, врач-инфекционист Саяногорского Центра помощи и спасения:

— Находиться в этих костюмах трудно, долго. А пациенты поступают разные. И вот, нравится в госпитале то, что поступают тяжёлые пациенты, и мы их лечим. И видно, что с каждым днём им легче становится. Мы даже, когда уходим домой, вечером, дома прорабатываем каждого больного, что мы ему ещё можем сделать, чтобы он быстрее выздоровел.

Большую часть своего времени люди в белых халатах проводят на рабочем месте, делят с коллегами и трудности и радости. Мария – медсестра ачинского Центра помощи и спасения. Она нашла время, чтобы приехать на своё рабочее место даже в такой важный дня неё день, как собственная свадьба.

Мария Ширяева с мужем, медицинская сестра центра помощи и спасения, Ачинск:

— Я с открытия здесь. Это моя вторая семья. Я здесь, мне кажется, проводила времени больше, чем дома. (Муж: скучаю очень, звоню постоянно, она перезванивает. Если не отвечает, значит, знаю, что занята). Я желаю, самое главное, это терпения. Мы обязательно всё это победим, всё будет хорошо, встанет на круги своя и пусть та семья, которая здесь образовалась, она живёт, мы встречаемся, но уже не в этих условиях.

А чтобы эти условия как можно быстрее оказались в прошлом, постараться нужно всем и каждому. Носить маски, соблюдать социальную дистанцию и использовать антисептики. И помнить, что самый лёгкий способ приобрести иммунитет от ковид-19 – это вакцинация. Поставить прививку можно в поликлиниках города совершенно бесплатно.



Source link