В Хакасии ускорилась инфляция

0
18


В августе годовая инфляция в Хакасии ускорилась на 0,10 процентных пункта, составив 8,32%. По данным Центробанка России, это превышает показатели по Сибирскому федеральному округу (7,26%) и России (6,68%). Влияние на динамику инфляции в регионе оказывали расширение потребительского спроса, давление со стороны издержек производителей.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в августе замедлился на 0,42 п.п., до 8,46%.

Значительно расширилось предложение некоторых видов овощной продукции — урожай во многих регионах страны был лучше, чем годом ранее, и в регион поступило больше овощей. Это обеспечило замедление темпов прироста цен на морковь, свёклу и картофель. Благодаря увеличению в регионе объёмов урожая тепличных овощей замедлился рост цен на огурцы и помидоры.

Региональные производители колбасных изделий увеличили объемы производства, что привело к замедлению темпов прироста цен на сосиски и сардельки, разные виды колбас.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в августе ускорился на 0,47 п.п., до 10,55%. Спрос на многие товары расширялся быстрее, чем предложение, что создавало давление на цены.

Программы льготной ипотеки и низкий уровень ипотечных ставок увеличили число покупок квартир и объёмы строительства нового индивидуального жилья, что поддерживало выросший спрос на строительные и отделочные материалы — продолжалось ускорение роста цен на доски обрезные, рубероид, ламинат, линолеум, плитку керамическую. Необходимость обустройства жилья поддерживала высокий спрос на мебель — ускорился темп прироста цен на диваны, кухонные столы и навесные шкафы.

Повышение мировых цен на нефть и продукты ее переработки привело к ускорению темпов прироста цен на моторное топливо на внутреннем рынке.

Услуги

Темп прироста цен на услуги в Хакасии ускорился на 0,23 п.п., составив 3,75%.

Пересмотр ценовой политики регионального оператора, осуществляющего вывоз твёрдых коммунальных отходов, привёл к ускорению темпов прироста цен на его услуги.

Из-за увеличения издержек на моторное топливо и импортные запчасти пассажирские перевозчики увеличили свои тарифы. В результате ускорился рост цен на поездки в автобусе, такси.

Инфляция в Сибирском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в августе по сравнению с июлем повысилась на 0,38 п.п., до 7,26%, превысив показатель по России — 6,68%. Ускорение инфляции в округе обусловлено в основном общероссийскими факторами: продолжавшимся расширением потребительского спроса, ростом мировых цен на ряд товаров, давлением со стороны издержек производителей и поставщиков, перебоями в поставках отдельных товаров, а также более поздним, чем обычно, сбором урожая овощей.

В целом по России годовая инфляция в августе увеличилась до 6,68%, при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса. Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осу­ществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.



Source link