В Хакасии улучшают качество паллиативной помощи детям

0
22


Семинар-практикум по повышению квалификации региональных специалистов, работающих с неизлечимо больными детьми, в области паллиативной помощи прошел в Абакане на базе республиканской детской больницы, сообщает Минздрав Хакасии.

Мероприятие прошло при участии администрации и сотрудников республиканской детской клинической больницы, администрации и сотрудников республиканского дома-интерната для детей «Теремок», медицинских работников со всей Хакасии, преподавателей МПСИ ХГУ им. Н.Ф.Катанова.

Приглашенным спикером стала главный врач Елизаветинского детского хосписа, директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва.

Участники обсуждали аспекты оказания паллиативной помощи детям, ее критерии и особенности, основы лечебного питания таких детей, а также особенности оказания паллиативной помощи при редких заболеваниях. Более того на семинаре большое количество времени было выделено на проработку феномена эмоционального выгорания.

Напомним, в Хакасии функционируют койки паллиативной помощи для детей на базе стационара республиканской детской больницы, активно работает выездная паллиативная служба. Ежегодно за счет средств федерального бюджета приобретается дорогостоящее медицинское оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, для использования в домашних условиях. Врачи регулярно проходят обучение на базе федеральных центров, так как оказание паллиативной помощи детям требует специальных знаний и сервисов.

В 2021 году запланировано создание целого отделения, где дети с неизлечимыми заболеваниями смогут получать медицинскую помощь и полноценный уход.

Помощь медицинских работников направлена на улучшение качества жизни ребенка. Маленький пациент должен быть максимально свободен от боли и других тяжелых проявлений болезни, этого можно достичь грамотным паллиативным лечением и профессиональным уходом, который обеспечивается в специализированном отделении.

Паллиативная помощь оказывается с учетом специфики заболевания, возраста, состояния каждого ребенка. При этом сводится к минимуму количество лечебно-диагностических мероприятий и болезненных манипуляций в тех случаях, когда они не приносят очевидной пользы.

Справка

Паллиативная помощь предполагает комплексный подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие неизлечимого заболевания (неонкологического и онкологического). Она направлена на улучшение качества жизни ребенка с тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых снижен или отсутствует реабилитационный потенциал, а также на поддержку семьи.

Понятие паллиативной помощи шире, чем понятие «паллиативная медицина». Согласно определению ВОЗ, паллиативная помощь – это не просто направление медицины, а медико-социальная деятельность, цель которой – улучшение качества жизни ребенка и его семьи. Паллиативную помощь отличает мультидисциплинарный подход: не только избавление от боли и тяжелых симптомов заболевания, но и психологическая помощь, социальная поддержка ребенка и его близких.



Source link