В Хакасии увеличилось производство электроэнергии

0
22


По итогам первого полугодия текущего года электроэнергии выработано около 14,9 миллиардов киловатт в час. Это на 1,3 миллиарда больше, чем за аналогичные периоды двух прошлых лет, сообщает Госкомтарифэнерго Хакасии.

В энергосистему Хакасии входит две гидроэлектростанции, три теплоэлектростанции, а также Абаканская солнечная электростанция.

Вся вырабатываемая в нашем регионе электроэнергия поступает на единый всероссийский оптовый рынок электрической энергии и мощности. Там ее приобретают гарантирующие поставщики (в Хакасии это АО «Россети Сибирь», ООО «Абаканэнергосбыт» и ООО «Русэнергосбыт»).

Стоимость электроэнергии и мощности определяется рыночным путем, т.е. зависит от спроса и предложения. Это значение постоянно изменяется. Государство регулирует только стоимость передачи электроэнергии (мощности). Это называется котловым тарифом. Он зависит от уровня напряжения, по которому потребитель подключился к сети: чем выше напряжение в точке подключения, тем ниже тариф. Также устанавливается сбытовая надбавка. На этот год для крупных энергосбытовых организаций ее удалось сократить.

С 1 апреля текущего года снижены тарифы на услуги территориальных сетевых организаций по передаче электроэнергии. Для потребителей, подключенных к сетям с низким уровнем напряжения, (в основном, это малый бизнес) снижение к действующим тарифам составило 2,5%. Для тех, кто подключен к среднему напряжению (средний бизнес), тариф уменьшился на 5%.

Из необходимой валовой выручки гарантирующих поставщиков исключено более 420 миллионов рублей необоснованных расходов, а также излишне полученных доходов.

В Хакасии действуют 8 энергосбытовых и 6 электросетевых компаний.  Протяженность всех высоковольтных линий электропередачи превышает 28 тысяч километров. В республике существует более 4800 трансформаторных подстанций.

Энергоснабжение Хакасии является централизованным и охватывает практически всю территорию. Исключение составляет южная часть Таштыпского района, на которой работают локальные бензиновые электростанции.

Для населения Хакасии действуют льготные  тарифы на электроэнергию. Они одни из самых низких в стране. Хакасия занимает второе место в России после Иркутской области по низкому уровню тарифов на электроэнергию для населения.

В 2021 году городское население без электроплит и/или электроотопительных установок, оплачивают электроэнергию по тарифу — 2,36 руб/кВт*час. Сельчане, а также горожане  с электроплитами и/или электроотопительными установками — 1,65 руб/кВт*час.



Source link