В Хакасии с начала лета погибли 5 детей

0
9


В Хакасии участились случаи травматизма и гибели детей.

15 июля. Аскизский район. 15-летний подросток отправляется на речку. Мальчик не умеет плавать и лишь планирует погулять по воде у берега. Казалось бы, ничего страшного произойти не должно. Но в какой-то момент подросток перестает чувствовать дно под ногами и начинает тонуть. На помощь ему бросается 14-летняя девочка. Она не сразу смогла вытащить подростка на берег, а когда получилось — было слишком поздно. Его не удалось спасти.

Водоемы представляют огромную опасность для детей и подростков: утопление является самой распространенной причиной смерти несовершеннолетних в летний период. По информации пресс-службы Минюста Хакасии, с начала этого года на водоемах республики уже погибли три ребенка. Последний случай зафиксирован 19 июля: в Усть-Абаканском районе утонул 14-летний подросток. Также гибель ребенка на воде произошла в Орджоникидзевском районе.

Как правило, главными причинами чрезвычайных ситуаций на водоемах с участием детей являются: купание в запрещенных местах, неумение плавать и отсутствие надзора со стороны взрослых.

В Хакасии за неделю утонули 2 человека

Чтобы не допустить трагедии на воде, родителям следует регулярно повторять со своим ребенком правила безопасности. Самое главное, донесите до него, что очень опасно заходить в воду, если рядом нет взрослых. И, конечно, ни в коем случае, не оставляйте свое чадо без присмотра. Родительский контроль должен быть всегда. Когда ребенок идет на улицу, спрашивайте, куда он направляется и с кем, поддерживайте с ним связь. Помните, что кроме водоемов существует еще множество опасных мест. Одно из таких — трасса. Дорожно-транспортные происшествия с участием детей и подростков серьезная проблема для Хакасии. Только в этом году на дорогах республики пострадало 33 ребенка, трое погибли.

Правила безопасного поведения на дороге должны обсуждаться с детьми регулярно. В летний период, когда они начинают передвигаться на велосипедах, роликах, самокатах, скейтбордах, гироскутерах и т.д., эта тема особенно актуальна. Задача родителя выучить со своим ребенком ПДД, рассказать ему об опасностях, которые могут подстерегать на дороге, научить правилам поведения в экстренных ситуациях. Также важно позаботиться о защите своего ребенка: если он катается на велосипеде или средствах индивидуальной мобильности, купите для него шлем, подлокотники и наколенники. Кроме этого важны светоотражающие элементы в одежде. Они позволят юному водителю быть более заметным на дороге.

Никогда не теряйте бдительности. Помните, что опасность может подстерегать детей даже дома. Самая главная в летний период — окно. К сожалению, в Хакасии имеют место случаи падения несовершеннолетних из окна. Так, в июле по причине родительской невнимательности из окна второго этажа выпал трехлетний малыш.

Чтобы избежать травмирования или гибели ребенка никогда не оставляйте его в помещении с открытым окном. Используйте средства детской защиты: оборудуйте окно специальными устройствами, блокирующими его открывание. Уберите от окна мебель, чтобы ребенок не смог по ней забраться на подоконник.

Открытые люки, подвалы, железная дорога, пустыри, свалки, заброшенные здания и стройки — также таят большую опасность для детей. Обязанность родителя рассказать о ней своему ребенку. Помните, что только ваше бдительное отношение к своим детям поможет избежать беды.

Только за два месяца лета этого года в Хакасии с несовершеннолетними произошло 25 несчастных случаев, в результате которых погибли 5 детей.



Source link