В Хакасии скончался Федор Герасимов

0
12


Как стало известно 19rus.info, в ночь с 9 до 10 сентября от тяжелой продолжительной болезни скончался бывший председатель Федерации профсоюзов Хакасии Федор Герасимов, житель Черногорска.

 Герасимов Федор Васильевич родился 4 сентября 1951 г. в г. Бобруйске Могилевской области Белорусской ССР; в 1969 г. окончил Минское суворовское военное училище; в 1973 г. — Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище; в 1983 г. — Военно-политическую академию им. Ленина (г. Москва); с 1969 по 1989 г. — военнослужащий; с 1989 по 1992 г. — преподаватель; с 1992 по 1996 г. — председатель Хакасского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ; с 1997 г. — председатель федерации профсоюзов Республики Хакасия. Значительная часть трудовой биографии Федора Васильевича связана со службой в Советской Армии. После окончания Минского Суворовского училища он получил высшее образование в Новосибирском Высшем военно-политическом училище и Московской военно-политической академии, получив специальность преподаватель политической экономии и военной экономики.

В связи с сокращением Советской Армии в 1990г. переехал в Хакасию г. Черногорск, где работал в школе преподавателем истории и обществоведения. Федор Васильевич не мог оставаться равнодушным к проблемам в сфере образования и занял активную позицию по защите интересов педагогов Хакасии. В 1992г. его избирают председателем республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки, и в последствии, за высокий авторитет и уважение членов профсоюзов в 1997 году был избран председателем Федерации профсоюзов Республики Хакасия, которую возглавлял на протяжении 15 лет.

Федора Васильевича, хорошо знали в трудовых коллективах и среди широкой общественности Хакасии, как человека неравнодушного, душой болеющего за судьбы людей. Живой, острый ум, широкий кругозор, умение видеть перспективу позволяли ему грамотно, с учетом требований времени строить работу республиканского объединения организаций профсоюзов, создавать в его аппарате творческую атмосферу. В 2012 году в Профсоюзы Хакасии входили 683 первичные профсоюзные организации, объединяющие 55,3 тысячи членов профсоюзов. Почти везде были заключены коллективные договоры, что благотворно влияло на увеличение социальных гарантий и компенсаций для работающих.

Жизненным девизом Федора Васильевича была фраза: «Мы работаем для людей». Прежде всего, это касалось решения остросоциальных проблем нашего региона, в том числе разрешения конфликтной ситуации с бывшими работниками шахты «Енисейской».

В подтверждение продуктивности его работы, жители республики избрали Герасимова Ф.В. депутатом Верховного Совета Республики Хакасия четвертого, пятого созывов. По инициативе Федора Васильевича в республике приняты законы «О социальном партнерстве в РХ», «Об охране труда в РХ», «Об организации отдыха и оздоровления детей в РХ» и др.

Федор Васильевич, являясь членом 17 комиссий Правительства, Верховного Совета и внебюджетных фондов, умело вел переговоры с представителями правительства и министерств. Совместными действиями добивался решения остросоциальных проблем трудящихся  региона.

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в дело решения социальных проблем трудящихся и обеспечение конструктивного взаимодействия профсоюзов с органами государственной власти и работодателями республики Герасимов Ф.В. награжден: медалями за безупречную службу в рядах вооруженных сил, Почетной грамотой ФНПР-2001г.,Нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» -2003г., Благодарственным письмом от Президента РФ Путина В.В. – 2004г., Почетной грамотой Правительства Республики Хакасия – 2006г., Нагрудным знаком ФНПР «За заслуги перед профдвижением России» — 2007г., Почетной грамотой Верховного Совета РХ – 2008г., нагрудным знаком Профсоюза «За социальное партнерство»-2009г.

О месте и времени прощания с Федором Герасимовым будет сообщено дополнительно. 



Source link