В Хакасии распределяют субсидии на уличное освещение

0
19


Органы местного самоуправления должны успеть до 7 октября подать заявки в Госкомтарифэнерго Хакасии на участие в республиканской программе энергосбережения в 2022 году.

Создана комиссия по отбору муниципалитетов для предоставления субсидий на организацию уличного освещения, сообщает Госкомтарифэнерго Хакасии.

Прошедшему отбор муниципальному образованию объем субсидий будет рассчитываться, исходя из потребности в осветительных приборах. Она определялась на основании предписаний ГИБДД и обращений граждан. Поступила информация о потребностях в уличном освещении от 31 муниципального образования. В том числе от городов Абаза, Абакан и Черногорск, а также сельсоветов Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов.

Кроме заявки органам местного самоуправления необходимо предоставить светотехнический расчет, выполненный экспертами. А также необходимо предусмотреть софинансирование из местного бюджета  не менее 1 процента от суммы.

Средства из республиканского бюджета будут предоставляться на установку новых опор и светильников там, где их остро не хватает. 

— Параметры освещенности просчитаны в соответствии с нормами искусственного освещения. Применяются только современные энергосберегающие технологии. Новые светодиодные светильники гораздо эффективнее старых ртутьсодержащих ламп. Они дают значительную экономию средств местных бюджетов на оплату электроэнергии. Кроме того, они не требуют частой замены, — отметил председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

В текущем году в Хакасии смонтировано более 1100 светильников. Свет  появился в селах и деревнях Аскизского поссовета, Кировского, Балыксинского, Бейского, Кирбинского, Сабинского, Новоенисейского, Советско-Хакасского, Копьевского, Анчулского, Вершино-Биджинского, Райковского и Сапоговского сельсоветов и в г. Абаза. Там, где потребовалось, сделали опоры и натянули провода. 

В ближайшее время к работам приступят в Доможаковском, Московском, Большемонокском и Имекском сельсоветах.

В прошлом году по республиканской программе происходила замена старых ртутьсодержащих светильников на энергосберегающие светодиодные. В 28 сельсоветах обновлено более 950 фонарей.



Source link