В Хакасии подвели итоги ЕГЭ

0
12


Представители министерства образования и науки Хакасии подвели итоги ЕГЭ-2021.

Подробно рассказали о ходе экзаменационной кампании текущего года, о новшествах и изменениях, о мерах безопасности, о возможностях выпускников в качестве студентов СПО и вузов заместитель министра образования и науки Хакасии Елена Конева, заместитель начальника отдела общего образования регионального министерства Ольга Лыщицкая, начальник отдела профессионального образования Евгения Черных, советник отдела по надзору в сфере образования Маргарита Бирюкова, а также руководитель Регионального центра информатизации образования Евгений Янулевич.

Елена Конева акцентировала ряд нюансов, которые в этом году отличила экзаменационный марафон. В частности, замминистра отметила:

«В этом году пункты проведения экзаменов были открыты во всех муниципальных образованиях республики. Во всех ППЭ, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, осуществлялись необходимые мероприятия: дезинфекция всех помещений до и после экзамена, установка дозаторов с антисептическим средством для обработки рук.

На входе во все ППЭ было обеспечено проведение обязательной термометрии. Все пункты ЕГЭ оборудованы в соответствии с требованиями Рособрнадзора, было установлено соответствующее оборудование для применения технологий печати экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных материалов в штабе ППЭ. Также в этом году впервые выпускники сдавали ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. С этой целью во всех пунктах проведения экзамена по информатике (кроме Сорска и Боградского районов) установлено соответствующее оборудование».

Евгений Янулевич очень подробно рассказал журналистам о технической тороне прошедших единых экзаменов, о специализированном оборудовании и особенностях его использования, об установке соответствующими специалистами программного обеспечения.

«Накануне экзамена по информатике в Хакасии неоднократно были проведены региональные тренировочные мероприятия, также республика приняла участие в федеральном тестировании системы. Отмечу, все мероприятия в этом году у нас прошли без технологических сбоев», — уточнил Евгений Янулевич.

В целях обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной власти Хакасии, органов местного самоуправления муниципальных образований региона, государственных и иных организаций при проведении государственной итоговой аттестации была создана Межведомственная комиссия под руководством заместителя главы Хакасии Ольги Пономаревой.

Для обеспечения обязательного требования Рособрнадзора, в целях соблюдения объективности проведения ЕГЭ, все аудитории ППЭ, включая штабы, Региональный центр обработки информации и помещение для работы конфликтной комиссии Хакасии оборудованы онлайн-видеонаблюдением.

Во всех пунктах проведения экзаменов использовались переносные металлодетекторы.

В каждом ППЭ присутствовал медицинский работник с необходимым набором медицинского оборудования и разрешенных препаратов. Минздрав закрепили за каждым ППЭ медицинских работников, данные о них были внесены в Региональную информационную систему.

Охрану правопорядка в пунктах проведения ЕГЭ и на прилегающей территории в период экзаменационной кампании обеспечивали сотрудники внутренних дел по РХ.

Для проведения ГИА-11 в 2021 году были привлечены более 1 300 работников образования.

«Все они накануне экзаменационной кампании прошли соответствующее обучение как на очных так и на дистанционных семинарах, вебинарах федерального и регионального уровней. В апреле в ФИПИ очное обучение прошли 10 председателей и заместителей председателей предметных комиссий. Полностью сто процентов работников пунктов проведения ЕГЭ прошли обучение на специальной учебной платформе Рособрнадзора», — напомнила заместитель начальника отдела общего образования Ольга Лыщицкая.

Огромная работа велась и по привлечению общественности к осуществлению контроля за процедурами проведения ГИА-11.

«В этом году, как и в прошлом, в аудиториях пунктов проведения экзаменов общественные наблюдатели не присутствовали, так как площадь помещения с условием размещения участников с дистанцией 1,5 метра, ограничена. Присутствие наблюдателей было ограничено на входе в ППЭ, в штабах пунктов проведения экзаменов.

Для общественного наблюдения у нас были аккредитованы 324 общественных наблюдателя, в том числе 10-представители РСМ. Общественное наблюдение также было организовано онлайн с использованием портала СМОТРИЕГЭ, для чего было оборудовано 30 мест на базе Хакасского политехнического колледжа для 49-онлайн-наблюдателей. Кроме того, в период подготовки и проведения ГИА-11 проделана огромная информационная работа с родителями и выпускниками по всем вопросам, касающимся проведения ГИА.

К примеру, состоялось несколько родительских собраний в режиме онлайн в Инстаграме, где на вопросы родителей и выпускников отвечали министр, заместители министра и специалисты регионального министерства образования, а в течение всей экзаменационной кампании в министерстве работала «горячая линия», — добавила Елена Конева.

По данным пресс-службы Минобра республики, в текущем году школьники Хакасии участвовали в экзаменах по 13 учебным предметам. По результатам ЕГЭ определены 18 стобалльников. По сравнению с прошлым годом несколько улучшились результаты по информатике и ИКТ, по биологии, где возросло количество высокобалльных работ, и по обществознанию. По учебным предметам «География», «Немеций язык», «Китайский язык» все ребята справились с выполнением экзаменационных заданий и неудовлетворительные результаты отсутствуют.



Source link