В Хакасии оценили результат искусственного осеменения овец

0
8


Искусственное осеменение дало толчок развитию овцеводства в Хакасии.

Минсельхозпрод Хакасии провел совещание по овцеводству. На нем были озвучены итоги окотной компании среди хозяйств, применивших искусственное осеменение. В работе совещания приняли участие большинство руководителей овцеводческих хозяйств.

Искусственное осеменение овец начало прочно входить в жизнь овцеводов. Все меры поддержки, предложенные правительством и Минсельхозпродом Хакасии, показали, что это направление на сегодняшний день дает ощутимый толчок развитию овцеводства в регионе.

В первую очередь это субсидирование приобретения семени племенных животных, а также оборудования для пунктов искусственного осеменения. Возмещение на семя составляет 98%, на оборудование — 95%. Семя закуплено в Забайкальском центре племенного животноводства следующих пород: эдильбаевская, романовская, горно-алтайская, австралийский меринос, куйбышевская/корридель. Осенью 2020 года в 11 хозяйствах проведено искусственное осеменение.

Так же в сентябре прошлого года проведено обучение операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных (в частности мелкого рогатого скота). Обучение прошли 23 человека.

В этом году господдержка овцеводческих хозяйств продолжится, — сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

«Время действительно показало, что искусственное осеменение дает положительные результаты. За прошедший окот в 11 хозяйствах, которые искусственно осеменяли, появилось на свет 5,5 тыс. ягнят, то есть выход составил 97%.

Овцеводы говорят, что они крупнее, более приспособлены к нашим климатическим условиям, менее прихотливы. Это и есть реальный результат, то есть, таким образом, вполне реально прилить свежую кровь в наше овцеводство. А сегодня изменились условия регионализации, и теперь мы можем ввезти в республику не только семя, но и отличных племенных баранов», — отметил глава Минсельхозпрода Сергей Труфанов.

Также в текущем году планируется продолжить обучение специалистов по искусственному осеменению овец — около 40 человек. Собраны заявки и на приобретение семени племенных баранов-производителей в 2021 году в количестве 25 800 доз. Также ведется работа по покупке племенных ярок и баранов из-за пределов региона — местные овцеводы намерены приобрести почти 2,5 тыс. голов.

На 1 января текущего года поголовье овец и коз в республике во всех категориях хозяйств составило 346,9 тысячи голов, на 1 июля — 444,5 тысячи. Ожидается сезонное снижение поголовья в связи с реализацией валуха и выбраковкой старой матки.



Source link