В Хакасии обсудили безопасность детства

0
20


Накануне в правительстве Хакасии состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ходе него были подведены итоги летней оздоровительной кампании текущего года, поставлены задачи по организации и оздоровлению детей в 2022 году, рассмотрены вопросы безопасности детства.

В этом году организованными формами отдыха и оздоровления в Хакасии удалось охватить более 28 тысяч детей, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работали пришкольные, загородные, палаточные лагеря, а также лагеря труда и отдыха. Ребят задействовали в различных культурных, спортивных и военно-патриотических мероприятиях. Более 700 школьников были трудоустроены. Организованный досуг в совокупности с профилактическими мероприятиями позволил избежать роста подростковой преступности, травматизма и гибели несовершеннолетних. Тем не менее каникулы прошли неспокойно. В летний период в Хакасии погибло 8 детей и подростков. Среди главных причин: ДТП, утопление, электротравмы. Кроме этого, в период летних каникул зарегистрировано 39 преступлений, совершенных несовершеннолетними (в аналогичном периоде 2020 года – 48).

Чтобы не допустить подобной ситуации в следующем году в республике планируется принять ряд мер. В частности:

— обеспечить 100 % охват детей, состоящих на различных видах профилактического учета, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, организованными формами отдыха и занятости.

— организовать вовлечение школьников в различные Всероссийские детско-юношеские общественные движения (ЮНАРМИЮ, Российское движение школьников и др.);

— максимально обеспечить детей временным трудоустройством;

— подготовить спортивные площадки к работе в летний период (произвести их ремонт, оснащение, строительство). К сожалению, сегодня многие спортплощадки республики не соответствуют требованиям безопасности. В некоторых районах они и вовсе отсутствуют, что лишает детей возможности приобщиться к здоровому образу жизни.

Кроме того, перед исполнительными органами государственной власти, главами муниципалитетов поставлена задача по исполнению плана по реализации Концепции «Хакасия – территория безопасного детства» до 2026 года. Это система целей, задач и мер, направленная на обеспечение комплексной безопасности несовершеннолетних. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Хакасии в сфере обеспечения безопасности детей, сообщает пресс-служба министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ.



Source link