В Хакасии культработники Ширинского района осваивают новый шоумобиль

0
12


Автопарк районного Дома культуры пополнился передвижным автоклубом на базе автомобиля «КамАЗ». Обновку ждали давно, пять лет назад федеральное профильное министерство запустило проект «Культура», благодаря которому ДК могут пополнить свою материально-техническую базу. Но деньги не просто раздавали всем желающим, был объявлен конкурс, и для их получения нужно было выполнить ряд условий, сообщает «Ширинский вестник».

– Мы стали участвовать, четыре года у нас не получалось победить, и только на пятый мы прошли отборочные и выиграли. Суть конкурса заключается в непосредственной деятельности Домов культуры – увеличение числа мероприятий, и повышение количества их посетителей, а также победы в республиканских конкурсах, – пояснила руководитель районного Дома культуры Людмила Булатова.

Машину выбирали из нескольких вариантов: на базе малотоннажного грузового автомобиля ГАЗель «NEXT», «КамАЗ» 4008 или «КамАЗ» 4308. Районный совет культуры сошелся во мнении, что самым оптимальным для нашей местности будет третий вариант. Причин хоть отбавляй: машина современная, надежная и неприхотливая, не дорога в обслуживании и экономична. При этом достаточно мощная, и что самое важное – проходимая, а относительно компактные габариты обеспечивают хорошую маневренность.

Выбор работников культуры одобрил глава района Сергей Зайцев, без его поддержки приобрести машину было бы невозможно, потому что для участия в проекте необходимо софинансирование в том числе из районного бюджета. Просто купить передвижную сцену за деньги РДК практически невозможно, во-первых это очень дорого, а во-вторых – товар штучный.

В общей сложности шоумобиль обошелся более чем в семь миллионов рублей: приблизительно 4,6 млн руб – федеральные средства, полученные за победу в конкурсе, 600 тысяч – софинансирование из ресбюджета, и около двух млн руб. – из районного, при том, что требовалось лишь два процента от общей суммы – около 100 тыс. руб.

В эту стоимость вошла и доставка. Кстати, к районному Дому культуры новый грузовик 2021 года выпуска, недавно сошедший с конвейера приехал из Нижнего Новгорода своим ходом. За трое с половиной суток «КамАЗ» без нареканий проехал 3 663 километра.

– Наконец приобретен этот замечательный автомобиль, который все мы ждали с конца зимы. Сегодня работники культуры нашего района одержали очередную небольшую победу, это произошло благодаря тому, что мы очень активно участвуем в национальных проектах. Я уверен, что этот шоумобиль сослужит добрую службу во всех выездных мероприятиях, ведь ширинские культработники участвуют в культурной жизни не только района, но и республики, выступают на сценах разных населенных пунктов Хакасии.

А теперь, с его помощью культура оживет и в самых отдаленных уголках нашего района, – поздравил сотрудников районного Дома культуры руководитель территории Сергей Зайцев, и вручил ключи от шоумобиля руководителю управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Сергею Ашуркину.

325

Ценен для работников сцены не столько сам трансформируемый кузов-фургон на базе автомобиля «КамАЗ», сколько его оборудование. Машина полностью оснащена всем необходимым звуковым, световым и проекционным оборудованием: выдвижной сценой площадью около 20 квадратных метров; акустической системой – сабвуферы, сателлиты, усилители, микрофоны; прожектором; радиоуправляемым проектором; ноутбуком; шкафом для костюмов; стеллажами для оборудования. Кроме того, бонусом в комплектации есть не менее десяти посадочных мест на те случаи, когда концерт будет проходить в селе, где их нет вовсе, а также автономный источник питания – небольшой дизельный генератор. Это позволит проводить мероприятия даже в самых отдаленных уголках района.

Не менее служителей Музы обновке рад и водитель Сергей Логинов, машина была доставлена 5 сентября, и с тех пор он и практически не покидает вверенную ему технику.

324

Звукорежиссер Сергей Булатов осмотрел сценическое оборудование, оно исправно. В ближайшее время ему предстоит подготовить свое мобильное рабочее место, так как культсовет оперативно меняет план работы: до конца года районному Дому культуры необходимо охватить все малые села района, и провести в них концерты. Тем более, что поступают заявки от жителей. Конечно, если позволят обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса.

Так же работники культуры ожидают начала второго этапа конкурса, который проводит федеральный Минсельхоз. глава района Сергей Зайцев надеется, что проект капитального ремонта районного Дома культуры пройдет, и в следующем году учреждение получит более ста миллионов рублей не только на ремонт, но и на полное оснащение оборудованием и новой мебелью.



Source link