в Хакасии вкладчики «Финанс-Инвест», придя за деньгами, увидели закрытый офис

0
10


Сегодняшний день стал отправной точкой отсчета для вкладчиков микрофинансовой организации — Потребительского кооператива «Финанс-Инвест». Люди, пришедшие получать проценты по вкладам, просто поцеловали дверь в офисе по проспекту Дружбы Народов в Абакане. Там висела вывеска: офис переехал по адресу: ул. Т. Шевченко, 86, оф. 413.

Однако и там никого не было!

IMG 20211013 WA0002

Что же произошло с кооперативом, который еще недавно так активно раскручивали по ТВ?

Обратившаяся в редакцию 19rus.info вкладчица Любовь П. Рассказала свою невеселую историю: год назад она увидела в программе «Нота Бене» рекламу кооператива «Финанс-Инвест». С голубого экрана девочки-менеджеры сладко пели о сказочных процентах, которые можно получить, обратившись к ним.

Приводились и слова вкладчиков, удачно вложивших сбережения в такую надежную организацию. И пенсионерка решилась: отнесла кровно заработанный миллион на хранение в кооператив. Проценты обещали все-таки побольше, чем в банке: 8,5 годовых.

У Любови Павловны взяли данные, с деньгами, договором и паспортом она мигрировала по офису от одного окошка в другое — все как в нормальной финансовой организации. Договор был подписан между вкладчицей и неким Виталием Барашевым. Год пенсионерка исправно получала проценты по вкладу. Суммы варьировались от 4,890 руб. до 7200.

Когда срок договора истек, Любови без проблем вернули ее миллион.

«Я его в руках подержала и… решила заключить договор еще на год», — кается собеседница информагентства.

С мая по сентябрь выплаты все же производились. Однако сегодня, в несчастливую тринадцатую дату, исчезло все: улыбчивые девочки-менеджеры, кассы, уютная домашняя атмосфера офиса. Остались лишь они — брошенные вкладчики. Среди них, говорит Любовь, есть старушки на костылях, инвалиды, принесшие последние копейки. Кто-то приносил по 100 тысяч, кто-то по 300.

IMG 20211013 WA0001

Однако еще раньше доходили сигналы о том, что с Финанс-Инвест не все чисто. Так, в начале октября республиканская прокуратура сообщала: абаканские надзорники провели проверку по обращению 51-летней местной жительницы, являющейся инвалидом 3 группы, о возврате денежных средств потребительским кооперативом «Финанс-Инвест».

В феврале 2020 года заявитель заключила договор о передаче личных сбережений, согласно которого передала в собственность кооператива 200 тыс. рублей до 17.02.2021. В последующем, написав заявление о закрытии счета и выдаче ей денежных средств, получила лишь их часть в размере 50 тыс. рублей.

Приехавшие сегодня на вызов отчаявшихся вкладчиков полицейские стали принимать заявления, но, по утверждению юриста Николая Бывшего, не особо-то охотно. Цедили сквозь зубы: «А что не в банк положили?» Стражей порядка понять можно — уж сколько раз твердили миру… 

Вкладчики опасаются, что теперь и деньги им не вернут, и наказать никого не накажут. Любови Павловне так и сказали: вы по заявлению даже не в первой, а третьей десятке.

Бывшев рассказывает: Есть Кредитно-потребительский кооператив «Финанс-Инвест». У этой организации есть лицензия Центробанка, а вклады застрахованы. А есть еще порядка 20 контор со схожим названием. Фишка в том, что когда приходит очередной обработанный рекламой клиент, ему говорят: «Мы — Финанс-Инвест». Однако какой это будет Финанс-Инвест — не уточняют. Вот и у его клиентки был договор не с КПК, а с ПК, как и у той женщины-инвалида, права которой защитила прокуратура. Как тут усмотреть — вроде бы солидная контора, с рекламой по ТВ.

hqdefault

«Под видом легальной деятельности ведется нелегальная», — уверен Бывшев.

Однако и это еще не конец. Все Финанс-Инвесты внезапно исчезли. И легальные, и нелегальные.

В общем, правоохранителям есть где развернуться. Похоже, в Хакасии будет свой аналог пирамиды «Финико», просто еще не все вкладчики поняли, что это конец…



Source link