В селах Хакасии станет светлее

0
23


В аале Доможаков (Усть-Абаканский район Хакасии) сегодня электромонтеры развешивают светодиодные светильники на улице Механизаторской. Там  недавно установлено 16 железобетонных  опор. Протянуто 1,3 километра самонесущего изолированного провода. Скоро на этой и Интернациональной улице появятся 2 шкафа управления наружным освещением. Всего же в селе в ближайшее время появится 134 фонаря на 6 улицах.

На уличное освещение Доможаковский сельсовет в нынешнем году получил 2 миллиона 379 тысяч рублей из республиканского бюджета. 

— Субсидии в рамках республиканской программы энергосбережения нам выделяются на протяжении трех лет. Проблема уличного освещения в аале Доможаков практически решена. За исключением одной улицы, где опоры стоят далеко от проезжей части.

Главная задача – обеспечить безопасность дорожного движения. При проведении светотехнических расчетов, мы обязательно учитываем рекомендации ГИБДД. Уличное освещение – это повышение уровня жизни в целом. Жители очень довольны. А сельсовету применение новых энергосберегающих технологии дает значительную экономию по счетам за электроэнергию.

Теперь мы подали заявку на 2022 год для организации уличного освещения в других населенных пунктах нашего сельсовета, — рассказала глава муниципалитета Марина Ощенкова. 

На организацию уличного освещения 18 муниципалитетам Хакасии в этом году из бюджета республики выделено 15 миллионов рублей, — уточнили в пресс-службе Госкомтарифэнерго РХ.

Светильники уже установлены на территории Аскизского поссовета, Кировского, Балыксинского, Бейского, Кирбинского, Сабинского, Новоенисейского, Советско-Хакасского, Копьевского, Анчулского, Вершино-Биджинского, Райковского, Сапоговского и Доможаковского сельсоветов. В этом году впервые в региональной программе энергосбережения наряду с селами участвует город Абаза. Продолжаются работы в Большемонокском, Имекском и  Московском сельсоветах.

Органы местного самоуправления должны успеть до 7 октября подать заявки в Госкомтарифэнерго Хакасии на 2022 год. Объем субсидий будет рассчитываться, исходя из потребности в осветительных приборах.

Уличное освещение – полномочия органов местного самоуправления. Если у жителей есть жалобы на отсутствие или неисправность фонарей, то нужно обращаться в администрацию муниципалитета. Местные же власти решают, во сколько нужно включать светильники, исходя из продолжительности светового дня. Иногда сельсоветы из-за финансовых проблем выключают уличное освещение в целях экономии. Однако свет необходим, в первую очередь, для безопасности дорожного движения. И за отсутствие уличного освещения муниципалитеты могут быть привлечены к административной ответственности.



Source link