В поиске Достоевского. В Абакане продолжается работа над премьерой

0
15


Открытая репетиция спектакля о Федоре Достоевском «Достоевский. Повесть о несостоявшемся счастье» прошла в Русском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова накануне.

Наблюдать за работой режиссера Евгении Колесниченко и актеров довелось корреспонденту 19rus.info.

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя, мастера психологизма Федора Достоевского. Поэтому в честь знаменательной даты и важности литературного наследия в театре решили посвятить Достоевскому спектакль.

Однако, как предупредила собравшихся в зале зрителей режиссер, это не будет постановкой на основе какого-то определенного романа Федора Михайловича.

— Мы решили попробовать и узнать, что это за человек. Как о человеке многие о нем ничего не знают. Мы решили посмотреть, какой он был до каторги, что с ним сделалось после этого события. Что в нем поменялось? — рассказала Евгения Колесниченко.

Открытые репетиции – это не показ заготовленных и отрепетированных мизансцен для зрителей, а наблюдение со стороны за процессом создания спектакля. Здесь происходит настройка и отрабатывается наилучший вариант взаимодействия действующих лиц. Иначе говоря, актеры ищут тот самый взгляд, жест, походку, звучание, чтобы зритель в итоге поверил в ту историю, которая разворачивается на сцене. Искусственность не пройдет или не прокатит. Конечно, это завораживает.

Однако никакой целостной картины происходящего зритель вряд ли нарисует. Потому как ему разрешают увидеть лишь одну пятую всей постановки. А такая малая часть материала вряд ли поможет составить полное представление о будущем спектакле. К тому же, это не нужно, иначе зачем идти на премьеру, если все уже знаешь. А так сохраняется интрига.

Впереди у актеров Русской драмы целый месяц репетиций. Премьера пройдет в Абакане 29 и 30 октября.

Более подробно о будущей постановке расскажет режиссер Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Евгения Колесниченко.

Интервью с ней читайте и смотрите в ближайшее время на сайте 19rus.info.

Спектакль «Достоевский. Повесть о несостоявшемся счастье» по пьесе Анастасии Букреевой реализуется Фондом поддержки и развития театрального искусства Хакасии при поддержке министерства культуры Российской Федерации.



Source link