В ожидании пресс-конференции президента: журналисты Хакасии вспоминают яркие моменты

0
31

В ожидании пресс-конференции президента: журналисты Хакасии вспоминают яркие моменты





Фотография из свободного доступа

Уже завтра, 23 декабря, в Московском манеже состоится традиционная пресс-конференция Президента России Владимира Путина. После начала пандемии, она впервые пройдёт в очном формате. Однако участников будет вдвое меньше, чем обычно: около 500 журналистов из федеральных, мировых и региональных СМИ. И каждый – с обязательным тестом ПЦР.
Вспомним интересные моменты и цитаты с пресс-конференций разных лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Практику проведения больших ежегодных пресс-конференций ввел президент России Владимир Путин в 2001 году. Она прошла 18 июля 2001 года, накануне саммита «Большой восьмерки». В общении с президентом тогда приняли участие около 400 журналистов, которые задали 22 вопроса.
Практически все встречи главы государства с журналистами длятся около 3-4 часов. Самой долгой была пресс-конференция в 2008 году, в конце второго президентского срока Путина. Она длилась 4 часа 40 минут. Ни один из зарубежных лидеров никогда не организовывает подобные по масштабу встречи с прессой.
За все годы ежегодная пресс-конференция отменялась лишь раз – в 2016 году, когда Владимир Путин экстренно вылетел в Анкару, где застрелили посла РФ в Турции Андрея Карлова и глава государства принял участие в траурных мероприятиях.
В отличии от прямой линии с жителями России, на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, в том числе иностранных, Владимир Путин, как правило, в большей степени касается внешней политики государства. Однако достаточно внимания уделяется и внутренним проблемам – таким образом глава государства как бы подводит итоги уходящего года.
Для Путина это возможность без посредников обратиться к огромной аудитории, ко всем жителям нашей страны. Часто президент объявляет о принятых решениях или вносит предложения по социальным вопросам, которые касаются большинства жителей.

ЯРКИЕ ЦИТАТЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
2004 г.: «Президент России должен проводить отпуск в собственной стране, у нас не все имеют возможность выезжать за границу, хотя, может, это изменится», — на вопрос, почему отдыхает в России.
2004 г.: «Президент в России – не только гарант Конституции, но и лицо, стабилизирующее политическую обстановку» — сказал Путин о статусе президента.
2006 г.: «Человек не может быть никогда удовлетворен достигнутыми результатами, если он в здравом уме и твердой памяти находится», — ответил Путин на вопрос об удовлетворенности своей работой.
2008 г.: «Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции», — сказал президент на вопрос о своих богатствах.
2008 г.: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах» — о двух президентских сроках.
2017 г.: «Не мне же самому себе конкурентов воспитывать. Да, политическая среда должна быть конкурентной. Но оппозиция – это не только шуметь, а предлагать, как сделать еще лучше», –Путин в ответ на вопрос об отсутствии конкурентов на кресло президента.
И в том же 2017 году – диалог с журналисткой из Татарстана:
Путин: «Спросим девушку с плакатом «Путин бабай».
Девушка: «Тут написано «бай-бай», по-татарски – дедушка».
Путин: «К старости слаб глазами стал…»

ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ ХАКАСИИ
Журналисты из Хакасии присутствовали практически на всех пресс-конференциях президента. Самое сильное впечатление, конечно, производила организация мероприятия.
– Более 1000 человек в одном зале: федеральные и зарубежные телеканалы, коллеги из других регионов. Меры безопасности, конечно, соблюдались на всех уровнях, однако всё всегда чётко, организовано, — вспоминает оператор телекомпании РТС Александр Сердюк, который принял участие в четырёх пресс-конференциях и в этом году отправился в Москву в пятый раз.
Известный тележурналист Юлия Константинова вспоминает, что в 2014 году Москва встретила ее, корреспондента телекомпании РТС, промозглым дождём и слякотью. До Центра международной торговли, где тогда проходила пресс-конференция, пришлось добираться почти 2 часа. Однако для журналистов пресс-центр был организован заранее, были созданы все условия, чтобы готовить материал и передавать его

в свои регионы.
– Транспаранты и яркие костюмы, которые региональные журналисты заранее подготовили для привлечения внимания президента, служба безопасности конфисковала на входе. Поэтому пришлось придумывать на ходу, — рассказала Юлия. – Моя землячка Марина Алёхина поделилась красной губной помадой, коллеги дали лист бумаги формата А4. И с таким импровизированным плакатом с надписью «Хакасия» я простояла 3 часа 10 минут. К сожалению, тогда вопрос так и не удалось задать. Но стоит сказать, что президент поднял практически все волнующие темы. Держался чётко, уверенно, не уходил от ответов!
Как журналист, в этом году я бы хотела задать президенту много вопросов. Например, «Почему крупный бизнес отчисляет налоги в федеральный центр, а не в регионы, где находится территориально?», «Не планируется ли пересмотреть пенсионную реформу?», «Почему уровень зарплат растёт медленно, а уровень инфляции так быстро?» и многие другие. Надеемся, что 23 декабря глава государства ответит на них.
Кстати, за все годы проведения пресс-конференций только одному журналисту из Хакасии удалось задать свой вопрос президенту.
В 2018 году заместитель главного редактора республиканской газеты «Хакасия» Юрий Абумов спросил у главы государства о том, как федеральный центр будет выстраивать отношения с новым избранным главой.
Президент тогда пообещал не переживать на этот счет: «Это не первый случай, когда у нас побеждают на выборах представители оппозиционных партий… Для меня главное, чтобы люди в регионах чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. На самом деле, если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», — ну и что? Это их выбор. Мы всячески будем только помогать любому вновь избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель оказался на высоте и был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал».
Вопросов, которые волнуют сегодня жителей России, много. Шанс напрямую пообщаться с первым лицом государства в этом году есть у троих журналистов из Хакасии: оператора телекомпании РТС Александра Сердюка, редактора ИА «Хакасия» Лолы Шаховой и редактора отдела образования и науки газеты «Хакас чирi» (единственного печатного издания на хакасском языке) Александры Карамчаковой.
Напомним, пресс-конференция с Владимиром Путиным пройдёт 23 декабря, начало в 16:00 местного времени. Прямую трансляцию можно посмотреть в эфире и на сайтах федеральных телеканалов, а также в YouTube.

http://ch-inform.ru/