В нашумевшей истории с многоэтажкой в столице Хакасии поставлена точка

0
25


Абаканский городской суд вынес решение по нашумевшему делу об эксплуатации объекта капитального строительства (по улице Чертыгашева, 72) в столице Хакасии. Речь идет о 6-этажном административном здании в центре города, в котором без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию кипит работа салонов красоты, юристов, психологов и многих других. 

Иск, предъявленный прокурором Абакана (не без вмешательства неравнодушных граждан), рассматривался чуть более года. За это время судом неоднократно объявлялся перерыв, назначалась экспертиза. В итоге суд решил запретить эксплуатацию дома до получения собственниками разрешения на ввод его в эксплуатацию. 

Трагедия «Зимней вишни» может повториться в Хакасии. Все знают, но молчат

По словам одной из собственниц квадратных метров в этом многострадальном доме, в здании располагается множество организаций, в которые ежедневно приходят люди. При этом в нем элементарно нет пожарно-охранной сигнализации! Кстати, в 2019 году дом горел.

Еще момент — вместо четырех необходимых выходов в здании имеется только один! И никому, по ее мнению, до этого долгое время не было дела. Хотя рядом находятся и суд, и республиканская прокуратура…

Трагедия «Зимней вишни» может повториться в Хакасии. Все знают, но молчат

Наверняка десятки собственников и арендаторов, которые по сей день работают в шестиэтажке на Чертыгашева, недовольны таким ажиотажем вокруг поднятой темы. Ибо многие из них сделали ремонт в своих офисах и открыто ведут коммерческую деятельность, зарабатывая деньги. Но, будем объективными, некоторые из тех, кто арендует квадратные метры в указанном доме, на самом деле не знали, что работать там запрещено. А все потому, что собственники не поставили их в известность. При этом сами собственники вряд ли могли этого не знать. 

Приводим вашему вниманию лишь часть выявленных экспертами дефектов (из акта осмотра строительных конструкций второй очереди по адресу: Абакан, ул. Чертыгашева, 72 (2017 год): в фундаменте обнаружены трещины, отсутствуют перегородки и эвакуационные выходы, организационный водосток отсутствует, прокладка системы водоснабжения выполнена с грубыми нарушениями проекта, система побуждаемой вентиляции не выполнена в полном объеме, монтаж оконных блоков выполнен с грубыми нарушениями, прокладка магистральной трубы под потолком недопустима, отсутствует система противопожарной безопасности в полном объеме… 

Как сообщало 19rus.info, строительство дома №72 по улице Чертыгашева вело ООО «Профстрой», возглавляемое Валерием Манировым. Но «Профстрой» обанкротился (это уже совсем другая история), а дольщики (вложившие свои деньги в строительство этого дома) серьезно пострадали. Однако у них было два пути решения проблемы: продать квадратные метры и поделить деньги между кредиторами, а также выбрать организацию, которая бы завершила строительство, и при этом финансировать ее услуги. Собственники выбрали второй вариант. Однако здание так и не достроено. 

Отметим, что решение Абаканского горсуда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.



Source link