В Музее истории Черногорска состоялась презентация сборника, посвященного Вере Баландиной

0
17

В Музее истории Черногорска состоялась презентация сборника, посвященного Вере Баландиной

Состоялась презентация «Сборника исторических и мемуарных источников, информации и фотографий из фондов Музея истории города Черногорска к 150-летию со дня рождения В. А. Баландиной».

Над сборником сотрудники главного хранилища истории города работали около двух лет. В него вошли доклады и сообщения, рассказывающие об основательнице Черногорских копей Вере Баландиной, представленные учеными и краеведами в разные годы. 

Масштаб личности Веры Арсеньевны поистине велик и многообразен. Она стала одной из первых россиянок, получивших в Европе степень магистра естественных наук. Ее перу принадлежат работы по биологии, ботанике, химии, геологии и экономике.

В 1887 году Вера (тогда еще Емельянова) с золотой медалью окончила Красноярскую женскую гимназию. После Бестужевских курсов в Петербурге в 1893 году обвенчалась со своим земляком Александром Баландиным. Потом были: Сорбонна, Институт Пастера в Париже (вместе с великими Мечниковым, Менделеевым и Марией Склодовской-Кюри),  Химическая лаборатория в Женеве. Почвовед, талантливый предприниматель, магистр естественных наук, благотворитель – все это Вера Баландина.

В 1897 году в 90 км от Енисейска Баландина нашла первый алмаз в Восточной Сибири, исследованный потом профессором С. Ф. Глинкой, за что была избрана пожизненным действительным членом Минералогического общества при Санкт-Петербургском университете.

Вместе с супругом в Енисейске она учредила бесплатную школу для девочек, на ее средства построили здание для женского училища, открыли бесплатную библиотеку, а в ее родном селе Новосёлово – детские ясли (первые в Енисейской губернии).

Являясь членом попечительского совета женской Енисейской гимназии, Вера Арсеньевна основала фонд, из средств которого выплачивались стипендии тем, кто после окончания гимназии поступал в высшие учебные заведения.
На деньги, полученные в наследство, в Петербурге Баландина учредила стипендию для слушательниц Бестужевских курсов, родившихся в Сибири.

Вера Баландина вела и селекционную работу по выведению новых сортов пшеницы, садовых культур и лекарственных растений, изучала целебные свойства рапы соленых сибирских озер. Для своих опытов создала химическую лабораторию, публиковалась в научных российских и зарубежных изданиях. В 1903 году в Красноярске Вера Арсеньевна выпустила брошюру «К вопросу о кредите для сельского населения Енисейской губернии».

Жителям нашего города Вера Баландина больше известна как основательница черногорского угольного месторождения. Также большой ее заслугой для нашего региона стало начало строительства железной дороги «Ачинск – Минусинск», которое не удалось завершить из-за начавшейся Первой мировой войны.

После Октябрьской революции Баландина осталась в Минусинском округе, продолжая свои исследования в области химии, увлеченность которой она привила и своему сыну А. А. Баландину, впоследствии академику, лауреату Государственной премии.

О всех жизненных коллизиях Веры Арсеньевны можно написать не то что роман – сагу. Или сценарий сериала на несколько сезонов. Об отдельных фактах ее биографии теперь можно узнать из сборника, составленного сотрудниками Музея истории Черногорска. Над его изданием работали директор музея Любовь Фабричных, научный сотрудник Лидия Лузянина и лектор-экскурсовод Ирина Гомонова. За проделанную работу все они получили Благодарственные письма от главы Черногорска Василия Белоногова.

http://ch-inform.ru/