В ковидном госпитале Саяногорска поставили на ноги уже 800 пациентов

0
19


В медицинский центр помощи и спасения, который открыли в Саяногорске (Хакасия) в прошлом декабре, везут пациентов со всей Хакасии. Стройка началась в апреле 2020-го на базе законсервированного больничного корпуса. В нем сделали перепланировку, ремонт, закупили современную медтехнику. Наши саяногорские коллеги побывали в красной зоне госпиталя, который в народе давно прозвали «дерипасковским», сообщает ctv7.ru.

Ирина Зинчук, врач-рентгенолог саяногорского госпиталя:

— Четыре дня — поражение легких больше 75%. Были вот такие чистенькие легкие.

Белесые пятна на снимках или, как говорят медики, «матовые стекла» — в первую очередь расскажут врачу о степени поражения легких. Главное для рентгенолога — смотреть на томограмму в оба и ничего не пропустить. От этого зависит жизнь пациента.

Ирина Зинчук, врач-рентгенолог саяногорского госпиталя:

— Это хорошо, конечно, что у нас есть рабочие места, что оборудование есть.

Томограф, рассказывает рентген-лаборант   Максим Рубанов, в саяногорском госпитале  — один из самых современных. Безопасно для пациента можно делать снимки каждые 3-4 дня.

Максим Рубанов, рентген-лаборант:

— Хорошее качество изображения, и достаточно быстро проводит исследование. А скорость — это главное в нашем деле.

Сейчас через томограф проходит по 50-60 пациентов в день. Но на пике второй волны бывало и 80. Это не только пациенты госпиталя. СКТ делают тем, кто лечится в главном корпусе, дома. И совсем не обязательно живет в Саяногорске. Госпиталь и его технические возможности должны быть доступны всем, считает инициатор стройки Олег Дерипаска.

Сейчас лечебница загружена на 80%. Но вот реанимация переполнена. Пришлось открыть еще одну палату интенсивной терапии — тяжелых больных  в третью волну больше.

Дмитрий Мильхин:

— Сейчас у нас девять коек. И все девять коек заняты. Все пациенты находятся на искусственной вентиляции легких. Самая молодая пациентка у нас в отделении 42 года. Ну, и есть 80.

Пациентка:

— Сейчас уже полегче, сейчас уже хорошо становится…

Это первый день в обычной палате для Тамары Козенюк. Неделю она пролежала под маской в реанимации. Пока вставать врачи не разрешают — женщина еще слаба. Кислород тоже не отключают. Но еще немного и нужно привыкать дышать самостоятельно.

Тамара Козенюк, пациентка саяногорского госпиталя: — Я не испугалась, потому что там очень хороший уход. Там все своевременно, маска вот эта вот.

Недавно из реанимации и Любовь Старцева. Женщина и подумать не могла, что болеть будет ТАК тяжело. В госпитале Любовь уже пять недель.

Любовь Старцева, пациентка госпиталя: — 65%, 55%, воздуха, да? 45. И вот теперь меня перевели. Вот сейчас у меня уже анализы взяли. Палочки. Они у меня отрицательные. И доктор говорит: кровь намного-намного лучше. Прививку пойду чрез полгода ставить, сразу!

Лежат в госпитале даже семьями. Вот в этой палате — Пешковы. Условия, говорит глава семейства, как в гостинице.  

Сергей Пешков, глава семьи:

— Очень прекрасно. Потому что лежишь, лежишь, чувствуешь — раз, все. Вот тут пришел. Там у тебя и туалет, и ванна, и душ, и все прочее.

И готовят, говорит Сергей Пешков, тут по-домашнему. Но всё равно домой хочется скорее.

Чтобы пациенты быстрее оказались дома, врачи порою работают по 30 часов. Обходы, процедуры, дежурство, обучение, консилиумы.

Геннадий Каскевич, анестезиолог-реаниматолог: — О, без этого госпиталя было бы вообще печально. Смертность была бы, я не знаю, во сколько раз, но она была бы катастрофическая. Потому что сюда отовсюду везут. Это и Аскизский район, и так далее…

Светлана Бабенко, заведующая госпиталем:

— За каждого больного, который был тяжелым у нас и уходит домой сам, мы, конечно, очень рады. Они нас не узнают на улице. А мы то их видели!

За 9 месяцев работы в саяногорском ковидном госпитале поставили на ноги 800 пациентов. Сейчас медики делают прогнозы на четвертую волну. Говорят, может начаться уже в октябре. Правда, надеются, что пройдет она легче — поможет вакцинация. На 25 августа в Хакасии прививку от коронавируса сделали уже чуть больше 159 тысяч человек.



Source link