В исполнении бюджета Хакасии нашли недостатки

0
21


Президиум Верховного Совета Хакасии сегодня принял к сведению отчет об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2021 года. Еще президиум отметил положительные тенденции и недостатки бюджетного исполнения.

Не может быть в богатой стране нищих регионов

Итак, озвучим ключевые данные, взятые из пояснительной записки к отчету. С документом познакомился корреспондент 19rus.info.

Исполнение ресбюджета за I полугодие по доходам составило 18 116 460 тыс. рублей, или 47,7% к годовым назначениям. По расходам исполнение — 17 104 449 тыс., или 40,2% от плана на год. Даже сложилось превышение доходов над расходами в размере 1 012 011 тыс.

Поступление налоговых и неналоговых доходов за полгода составило 11 308 960 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 3 517 920 тыс. (или 45,2%) больше.

Хакасия срывает налоговый куш

Поступления по налогу на прибыль организаций составили 4 310 884 тыс. рублей, или 40,5% бюджетных назначений. Рост поступлений связан с положительной тенденцией мировых цен в основных отраслях экономики региона (цветной металлургии, угледобывающей промышленности и гидроэнергетики) в результате активизации деловой
активности в мировой экономике.

По данным отчетности налоговых органов на 1 июня, начисления налога на прибыль организаций в бюджеты всех уровней увеличились более чем в 3 раза по сравнению с начислениями налога на 1 июня 2020 года (с 1 327 602 до 4 259 775 тыс. рублей). В этой связи доля налога на прибыль организаций в общем объеме налоговых доходов ресбюджета увеличилась на 16,6%.

Хакасия подсчитала доход от предпринимателей

Президиум отметил положительную тенденцию увеличения объема поступающих в ресбюджет доходов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в том числе от налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых, платежей при пользовании природными ресурсами.

Но есть и недостатки:

— неравномерное финансирование отдельных разделов, подразделов, целевых статей и видов расходов республиканского бюджета;

— низкий уровень финансирования отдельных госпрограмм (подпрограмм) Хакасии, а также полное отсутствие финансирования ряда государственных программ (подпрограмм), в том числе: «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»; «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Хакасия»; «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия»; «Формирование благоприятной инвестиционной среды в Республике Хакасия»; «Чистая вода»; «Развитие садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан».

Правительству Хакасии рекомендовано:

— продолжить работу по наращиванию доходной базы республиканского бюджета, осуществлять мероприятия по оптимизации расходов и повышению эффективности бюджетных расходов;

— обеспечить финансирование и исполнение мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса в Хакасии к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов в полном объеме;

— принять комплекс мер по погашению кредиторской задолженности за выполненные работы (услуги) для государственных и муниципальных нужд;

— обеспечить своевременное выполнение мероприятий и достижение целевых показателей государственных программ (подпрограмм) Хакасии и национальных проектов.

Как сообщало 19rus.info, с бюджетом на 2021 год в Хакасии вышел скандал. Региону пришлось экстренно обновлять бюджетные показатели на 2021 год, потому как предыдущие признаны судом незаконными. Республика справилась с этой задачей. В голосовании за новый главный финансовый документ приняли участие 32 депутата очно и еще два в режиме видеоконференцсвязи. Все единогласно проголосовали за изменения.

Свершилось — в Хакасии приняли новый бюджет

Дело в том, что дефицит бюджета региона на 2021 год составлял 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики. Согласно Бюджетному кодексу РФ, дефицит должен быть не более 15%. Теперь, о чудо, бюджет в Хакасии практически бездефицитный.



Source link