В заповеднике «Хакасский» разгар цветения Венериных башмачков

0
17


На участке «Подзаплоты» заповедника «Хакасский» самый разгар цветения Венериных башмачков.

Род Cypripedium включает около 50 видов, распространённых в Южной и Северной Америке, Европе, Азии, от лесотундр до тропиков. Для России указано 6 видов данного рода. На территории Республики Хакасия произрастает 4 вида, которые занесены в Красную книгу РХ, а в заповеднике мы фиксируем три вида, которые растут на 5 участках.

Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos Sw.) и Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.), произрастающие на территории участка «Подзаплоты» охраняются на федеральном уровне, входят в список Красной книги РФ.

Венерины башмачки — это корневищные растения, с железисто-опушенным стеблем и крупными листьями. Цветки довольно крупные, своеобразной формы, ярко окрашенные, как правило, с ванильным ароматом. Изящный цветок невозможно спутать с другими.

Представители рода Cypripedium являются важными объектами изучения на территории заповедника, это объясняется их природной редкостью и декоративностью.

Все виды рода Cypripedium не устойчивы к воздействию пожаров. Уничтожение и любое изменение мест произрастания может привести к сокращению и даже к гибели популяции. Растения обладают сложной спецификой семенного размножения, слабой конкурентной способностью и зацветают на 10-15 год после прорастания семян.

В 2015 г. пожар, который затронул не только территорию заповедника, но и всю республику повлиял на представителей орхидных. Все популяции этих видов пережили пожар, но при этом их плотность (количество особей на квадратный метр) снизилась. В последующие годы состояние популяций было оценено как удовлетворительное. На протяжении нескольких лет наблюдений за ними на специальных площадках преобладала группа взрослых нецветущих особей.

В этом году, во время наблюдения было отмечено обильное массовое цветение, связанное с погодными условиями. Установившаяся дождливая и прохладная погода способствовала не только дружному зацветанию, но и увеличению длительности самого цветения. Исследования, проведенные в ходе регулярного мониторинга, показали, что популяции на территории участка все стабильные, о чём свидетельствует большое количество генеративных (цветущих) особей. Наличие молодых особей, говорит о том, что возобновление вида происходит успешно.

04 07 2021 120648

При изучении особенностей пространственного размещения на изучаемой территории зафиксировано групповое размещение – дочерние растения находятся на небольшом расстоянии от материнского.

Цветение венериных башмачков – красивое природное событие, достойное пера художника или фотографии натуралиста. Заповедник помогает этим удивительным растениям восстанавливаться без помехи человека и расширять свой ареал обитания в Хакасии, сообщает zapovednik-khakassky.ru.



Source link