в Георгиевском саду открыли монумент Защитнику Отечества

0
20


Сегодня – День города Абакана, пусть и ненастный, неожиданно прохладный, но праздничный и торжественный по-особому. В Георгиевском саду встал в полный рост памятник Защитнику Отечества от благодарных потомков. Это событие стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», программе Российского военно-исторического общества по созданию памятных мест и по инициативе регионального представительства Российского военно-исторического общества.

Не случайно такое событие проходит в год празднования 90-летия города Абакана. Абакан в годы войны стал городом-тружеником. Фронт был от Абакана в тысячах километрах, но его грозное дыхание ощущалось и здесь. Тогда ещё небольшой сибирский городок стал местом, где располагались военные госпитали, отсюда отправлялись на фронт продукты питания, одежда, боеприпасы, снаряжение. Более 17 000 тысяч абаканцев ушли на фронт.  Великая Победа обошлась нам огромной ценой: 5198 наших земляков остались на полях сражений, 12 000 вернулись с войны с ранениями и контузиями. Сегодня это событие – дань Воинам, отстоявшим нашу Родину, это наша память, тихо живущая практически в каждой семье, и мы, потомки тех Воинов, просто обязаны нести эту память сквозь времена.

Торжественную церемонию открыл глава Абакана Алексей Лемин:

– Дорогие абаканцы и гости республиканской столицы! Поздравляю нас всех с Днём города Абакана, с 90-летием!

Полтора года назад, в честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне мы вместе заложили Георгиевский сад в нашем Парке культуры и отдыха. Жестокие уроки войны, великий подвиг советского народа – в каждом сердце, в памяти всех нас. Георгиевский сад в будущем станет особым местом в Абакане. Здесь будет много света и укрывающая сень деревьев, здесь будет легко дышать и размышлять. Мы создаём этот сад вместе. Каждый абаканец вкладывает сюда частичку своей души и своей благодарности героям отгремевшей войны во имя торжества жизни. От имени горожан я говорю огромное спасибо всем, кто помогает нам создавать Георгиевский сад.

Сегодня Георгиевский сад обретает свою точку притяжения – мы открываем монумент Советскому солдату талантливого скульптора Андрея Коробцова. Этот монумент подарен нашему городу Российским военно-историческим обществом. Для Абакана – большая честь принять такой подарок. Искренне благодарен министру культуры Республики Хакасия Светлане Анатольевне Окольниковой за большое личное участие в передаче этого памятника именно нашему городу. Пусть этот монумент будет для всех нас хранителем нашего мирного настоящего.

Глава  Хакасии Валентин Коновалов подчеркнул важность открытия памятника:

– Этот монумент открыт в память о Великой Отечественной войне, о победе нашего советского народа, наших предков, тех взглядов, которые они отстаивали, справедливости и свободы над нацистами. Важно, чтобы жители Абакана, Хакасии, всей страны помнили, какой ценой досталась Победа. Это была война за жизнь, чтобы каждый народ имел право свободно развиваться, на свою историю. Конечно, мы должны донести это до подрастающих поколений, чтобы мы знали и чтили своих героев, чтили их жизни, понимали ценность мира.

К абаканцам обратился исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк, который зачитал приветствие помощника президента Российской Федерации Владимира Мединского:

– Уважаемые ветераны! Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием памятника Советскому солдату и 90-летием столицы региона, славного города Абакана! Историческая память, через которую красной нитью проходит гордость за воинские, трудовые, духовные подвиги наших предков, является неотъемлемой частью нашего генетического кода, связывает жителей всех регионов нашей великой и единой страны. Достойным вкладом в её сохранение является открываемый сегодня памятник Советскому солдату. Открывая его, мы склоняем головы перед теми, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей родины. Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений и самоотверженно трудившимся в тылу. Пусть память о подвигах наших предков всегда будет источником вдохновения для всех начинаний и свершений во благо нашей Родины – России.

Георгиевский сад через несколько лет раскинется во всём своём великолепии, будет напоен ароматами цветущих деревьев, тихими туманами, будет пронизан солнечным светом и укутываться в снеговые меха. Открытый сегодня памятник Защитнику Отечества, советскому солдату, станет символом славы всем, кто защищает свою Родину. Всем тем, благодаря кому стала возможна победа мирной жизни, — говорится в сообщении Отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.



Source link