В абаканской пятиэтажке по ул. Некрасова обнаружили строительный дефект

0
21


Как стало известно 19rus.info, сегодня комиссия с участием специалистов Минстроя Хакасии обследовала панельную пятиэтажку по ул. Некрасова, 24Б в Абакане. Дом, по разным данным, 1994 или 2000 года постройки.

Собственники жилья обратились управляющую компанию по поводу нештатной ситуации в конструкции дома — просела плита кровли.

Фото:минстрой РХ

Вот что пояснил информагентству начальник отдела технического надзора Минстроя РХ Тимофей Русинов.

«По этому адресу центральный лоток с опорой сместился вниз. Лоток на железобетонной опоре. Проводим мониторинг. Управляющая компания работает, подключена организация, которая нам выдаст проектно-сметную документацию. УК будет сегодня делать временные подпорки, чтобы стабилизировать центральный лоток.

В ближайшее время будет заключение рекомендациями, как это восстановить. Получается, что при строительстве центральный лоток, на котором держатся поперечные лотки, не обварили, и он держался на трех сантиметрах. И от большой нагрузки и, возможно, от строящихся многоквартирных домов поблизости, он потихоньку стал смещаться».

По словам Русинова, решено делать временные подпорки. На данный момент переселения жильцов не требуется. А когда будут проводить ремонтные работы, то, возможно, порядка четырех-пяти квартир на 5 этаже придется переселять.

photo 2021 07 10 12 31 50

Фото:минстрой РХ

 Как позже сообщила пресс-служба Минстроя РХ, под центральным лотком для стока воды накренилась опора, что может привести к разрушению конструкций. 

Управляющая компания обратилась за помощью в Минстрой Хакасии, ситуации необходимо дать экспертную оценку, чтобы в дальнейшем приступить к работам по ремонту и восстановлению проблемного участка. Однако такие заключения выдают только специализированные организации.

Сейчас на месте находится оперативная группа. Управляющая компания заключает договор со специализированной организацией на выдачу технического решения и стоимости ремонтно-восстановительных работ. По рекомендации специалистов, сегодня для стабилизации элементов кровли будет установлена временная металлическая конструкция (подпорка).

Ситуация на постоянном контроле специалистов.



Source link