В Абаканской епархии подвели первые итоги проекта «Право жить человеком»

0
24


Подведены первые итоги реализации проекта «Право жить человеком», который стартовал в феврале 2021 года. В рамках проекта за прошедшие полгода проведена колоссальная работа, направленная на благо людей, нуждающихся в помощи.

Так, уже в марте был создан социальный центр помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Он разместился на территории духовно-просветительского центра Абаканской епархии. В кабинете социального отдела был сделан ремонт, приобретены офисная мебель, компьютерная техника, канцелярия.

Также были заключены договоры с психологами и юристами, которые проводили бесплатные профессиональные консультации для людей, попавших в трудную ситуацию.

В рамках проекта две транспортные компании Хакасии помогали с доставкой нуждающихся граждан к местам их регистрации, а также с перевозом на лечение, обследование по республике и в города: Красноярск, Новосибирск, Барнаул. За время реализации первого этапа проекта было перевезено 15 человек.

Договор с абаканской фотофабрикой позволил гражданам, восстанавливающим свои документы, сделать все необходимые фотографии на паспорта. Также на средства гранта оплачиваются госпошлина и штрафы за несвоевременную смену или утерю главного документа для нуждающейся категории людей. Всего заявление подали 26 человек.

В Абакане открыт пункт питания для бездомных

Для малообеспеченных и многодетных семей были закуплены крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло и сформированы 350 продуктовых наборов. Поставщиком выступили двое предпринимателей Абакана, с которыми епархия так же заключила договора.

«Право жить человеком» — проект, который поддерживает людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Мы приняли участие в конкурсе президентских грантов и победили, — рассказывает руководитель проекта, настоятель храма Святителей Московских священник Андрей Габченко. – Теперь мы можем охватить гораздо больше людей, которым действительно нужна наша помощь. Очень радостно, что многие предприниматели и организации Абакана охотно откликаются на просьбу о помощи и становятся нашими партнерами, а благодаря грантовым средствам, мы значительно расширили список».

Напомним, проект «Право жить человеком» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, сообщает информотдел епархии.



Source link