В Абакане 22 тысячи детей летом смогли оздоровиться и отдохнуть

0
14


В Абакане (Хакасия) межведомственный совет подвел итоги летней оздоровительной кампании.

Сегодня в администрации Абакана состоялось заседание Межведомственного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2021 году. О его итогах сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Несмотря на то что уже второе лето подряд оздоровительная кампания для абаканских детей проходит в условиях действующих ограничений по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, лето 2021 года отличилось разнообразием форм организованного досуга, отдыха и занятости.

Были рассмотрены итоги организации отдыха, занятости и оздоровления школьников Абакана в период летних каникул, в том числе в муниципальных организациях, подведомственных управлению культуры, молодежи и спорта администрации.

Оценивая результативность проведенных мероприятий, участники заседания вносили предложения по организации оздоровительной кампании летом 2022 года. В частности, для достижения эффективности в поиске новых форм организации летнего детского отдыха было предложено усилить методическую подготовку, а также планируется открытие муниципальной Школы вожатых.

22 тысячи детей Абакана летом 2021 года смогли оздоровиться и полноценно отдохнуть благодаря различным формам досуговой занятости. Даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки данный показатель сохраняется на уровне предыдущих лет. Решена главная задача — обеспечение доступности форм оздоровления, занятости и отдыха для всех категорий детей, и в первую очередь для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — это несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей.

Особенность прошедшего лета заключалась в том, что почти 70% школьников оставались в городе, что повысило ответственность в повышении качества организации городской каникулярной среды, особенно в части обеспечения ее безопасности. В связи с этим были приняты превентивные меры. Например, перед началом каникулярного периода проведено общегородское родительское собрание «Детская безопасность – наша общая ответственность».

К традиционным формам организованного отдыха отнесены те наработки, которые получили успешный практический опыт. В их числе оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей, действовавшие в 25 муниципальных образовательных учреждениях – в 24 школах и в Центре детского творчества. Организованным отдыхом здесь было охвачено более четырех с половиной тысяч детей, и это больше, чем в 2020 году на 92 человека.

Средства на содержание таких учреждений были направлены из республиканского бюджета на сумму 11 млн 259 тыс. рублей. Данная форма отдыха отличается разнообразием тематических направлений, например, такими, как поликультурный лагерь, спортивно-туристическая смена и др. В республиканских профильных сменах приняло участие 185 абаканских детей, 42 школьника стали участниками тематических смен во всероссийских детских центрах «Артек», «Океан», «Орлёнок».

Школьные спортивные площадки и спортивные клубы – самый популярный отдых прошедшего лета. Пока спортивные клубы открыты в 17 школах, но в перспективе они будут действовать во всех школах.

Большинство мероприятий, проведенных Центром детского творчества, в том числе и в дистанционном режиме, посвящались 90-летию Абакана. Запомнились организованные экскурсии по памятным местам города, городской фестиваль «Мой юбилейный Абакан».

174 ребенка из числа детей, требующих повышенного внимания, включая 43 подростка, состоящих на профилактическом учете, посещали различные тренинговые мероприятия муниципального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

399 несовершеннолетних 14-17 лет работали в школьных трудовых отрядах, на организацию которых было выделено из городского бюджета 4 млн 927 тыс. рублей. Три года подряд на базе Центра детского творчества летом открыт лагерь труда и отдыха. В этом году в рамках лагеря 17 школьников совмещали трудовую деятельность с организованным досугом. Рабочие места ребятам были предоставлены Абаканским парковым хозяйством.

Стало традицией обеспечивать оздоровительным питанием детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нынешним летом 463 школьника получали оздоровительное питание за счет средств городского бюджета на сумму 409 тыс. рублей.

Сезон организации летней занятости детей в 2021 году для учреждений, подведомственных управлению культуры, молодежи и спорта, характеризовался как очень сложный. В частности, организация летнего отдыха в загородных лагерях «Меридиан» и «Звёздный». На проведение мероприятий влияли действующие ограничения, связанные с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции. Действовал особый режим, основанный на требованиях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Заполняемость лагерей была обеспечена на 75%. Обеспечение всех помещений дезинфицирующими средствами в полном объеме, в том числе облучателями, бесконтактными термометрами, дозаторами; полная дезинфекция территорий и зданий лагерей перед заездом очередной оздоровительной смены; углубленный медосмотр, как сотрудников лагерей при наличии вакцинации от covid-19 и анализов ПЦР, так и детей, заезжающих в лагерь, организация мероприятий и питания в столовой поотрядно способствовали тому, что за всю оздоровительную кампанию в загородных лагерях отдыха не было выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Полностью были укомплектованы лекарственными препаратами и оборудованием медицинские пункты лагерей при оказании круглосуточной помощи. Это важно, так как дети не выезжали за пределы лагеря на протяжении всей смены. На территории лагерей был организован строгий пропускной режим, который обеспечивала охрана.

В загородных лагерях отдохнуло за лето 908 детей, более 60% — это абаканские дети.

Так как в этом году отсутствовал палаточный лагерь, не проведены туристско-оздоровительные сборы на Ергаках, спортивно-туристические сборы прошли в городской среде на базе парковых зон. В большей мере они были адресованы несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учете. Проведено 26 туристско-спортивных и оздоровительных мероприятий, в том числе 8 категорийных походов, 6 походов повышенной сложности.

К оздоровительному сезону были отремонтированы хоккейные коробки, подготовлены спортивные площадки, где было проведено 48 спортивных мероприятий, организованных городскими спортивными школами. В мероприятиях приняло участие более 5 тысяч детей. На спорткомплексе «Саяны» был открыт центр тестирования ГТО. На базе ФОК «Тепсей», спорткомплексов им. Н.Г. Булакина и «Саяны» работали летние школы футбола, баскетбола, волейбола, фитнеса и плавания.

За летний период на открытых площадка города, в том числе на территории детского парка «Орлёнок» было проведено более 600 культурных мероприятий.



Source link