В Абакане поздравили почетного работника образования

0
16


Более 30 лет в Центре детского творчества проработала Тамара Александровна Торощина. Была методистом, курировала экологическое воспитание, которое призвано сформировать познания о природе, её взаимодействии с обществом, сформировать ответственность за окружающий мир, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана (Хакасия).

Невозможно подсчитать, сколько мероприятий экологической направленности было проведено Тамарой Александровной для детей Абакана, сколько полезных дел для природы города сделано с её участием: это экологические субботники по очистке территорий города, посадка деревьев, кустарников, цветов. До сих пор под окнами Центра детского творчества растёт посаженная ею более 30 лет назад шелковица, единственная в городе.

Её принципом является индивидуальный подход к детям и коллегам, в которых она старается раскрыть таланты и вызвать желание к саморазвитию, самосовершенствованию. Тамара Александровна находит общий язык с каждым ребенком, каждым педагогом, тактично прислушивается к каждому мнению, умело направляя в нужное русло.

А сколько экологических акций и операций в защиту природы проведено! Это акции «Сохраним мир птиц», «Каждой птице свою столовую», «Каждой птице по домику», «Зелёная планета», «Чистые берега Енисея» и много других. В этих мероприятиях ежегодно принимали участие более 3000 обучающихся общеобразовательных школ и дополнительного образования. Обучающиеся 90-х годов вспоминают, какие шествия в городе они устраивали в день птиц. В этот день перекрывался проспект Ленина, по которому шествовали школьники города со скворечниками, искусственными гнездами для синиц, мухоловок и других птиц. Все эти домики для птиц развешивались в зоне отдыха. А потом ребята наблюдали, кто же поселился в их домах.

Незабываемыми для школьников стали мероприятия, проводимые в день защиты животных в Центре живой природы. В этот день ребята чистили вольеры, клетки у животных, заготавливали корм (овощи, выращенные на дачах). Соревновались, кто больше заготовит корма. А потом проводили экскурсии для посетителей зоопарка.

За годы работы Тамара Александровна провела более 30 летних экологических научно-исследовательских экспедиций по Хакасии. Тесно взаимодействуя с заповедником «Хакасский», она организовывала выезды экологов на озёра Хакасии Иткуль, Шира, Белё, Тус, урочище Трёхозёрки, где ребята занимались исследовательской работой. Результаты этой работы были высоко оценены на региональном и федеральном уровнях.

В коллективе знают Тамару Александровну как знатную огородницу. Всегда можно было спросить у неё как вырастить то или иное растение, дерево, цветок, овощ, фрукт. Со всеми она делилась секретами огородничества. А сколько рассады цветов, овощей было выращено за годы работы и роздано горожанам! И сколько слов благодарности было адресовано ей.

Милый, добрый, внимательный человек, она заслуженно пользуется авторитетом в своем коллективе. Результатом её плодотворной работы стало присвоение ей звания «Почётный работник образования». Неоднократно награждалась грамотами республиканских министерства образования и науки, министерства экологии и природных ресурсов.

В 2021 году Тамара Александровна ушла на заслуженный отдых. Коллектив Центра детского творчества поздравляет Тамару Александровну с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, радости и благополучия.



Source link