В Абакане открылся Международный симпозиум хакасского эпоса

0
20


Сегодня в столице Хакасии начал работу Международный симпозиум хакасского эпоса. Утром участники, гости, мероприятия прибыли в Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. В числе СМИ, работающих на симпозиуме, был и корреспондент 19rus.info.

В фойе учреждения культуры развернулись сразу две выставки. Художники и мастера декоративно-прикладного искусства представили свои работы в экспозиции «Ожившие легенды». Здесь же можно увидеть снимки республиканского фотоконкурса «Традиции хакасской национальной культуры в объективе фотографов».

Отметим, что в работе симпозиума также участвуют Дом литераторов Хакасии, Национальная библиотека, Хакасское книжное издательство. Последнее, например, представило гостям большой выбор книг, чем привлекло к себе огромное внимание. Пока публика рассматривала издания на хакасском и русском языках, удалось пообщаться с печатником издательства Валентиной Киштеевой.

— У нас сегодня большой-большой праздник. От чистого сердца всех поздравляю с таким большим праздником, тем более, вчера у нас был хакасский народный праздник Уртун Тойы. Желаю всем здоровья, счастья, мира. Мы принесли хорошие книжки. Вот «Сказания хакасов», написано на русском языке. Будут наши дети читать, не все же на хакасском читают. Который год у нас уже выходит разговорник на русском, хакасском языке, чтобы любой иностранец мог ознакомиться. Разговорник пользуется спросом. Тут красочные книжки на хакасском языке для детей, — рассказала 19rus.info Валентина Киштеева.

1044

Не меньший интерес у гостей симпозиума вызвали тувинские народные украшения и музыкальные инструменты. Игру на смычковом струнном инструменте бызаанчи даже посчастливилось послушать.

Как рассказала гостья из Тувы, участница симпозиума, для нее это первая выставка в Хакасии. Ранее довелось участвовать в мероприятиях в Горно-Алтайске.

1051

— Мы из маленького села Хайыракан, дома культуры им. Дмитрия Дамба-Даржаа. Привезли различные тувинские украшения. В основном женские. Например, это чавага — тувинское накостное украшение. Это украшение для замужних женщин. Делается пробор, украшение заплетается в две косички. Значит женщина замужняя.

Маленьким девочкам делается одна косичка. Сейчас делаются современные украшения, но издревле тувинцы делали их с металлическими вставками. Для нас это второй опыт в плане выставок.

1050

Еще один стенд, заслуживающий внимания — это книги по хакасскому героическому эпосу, представленные Национальной библиотекой им. Н.Г. Доможакова. Здесь можно увидеть, как самые старые издания, так и новинки.

— У нас три стеллажа — это раздел «Год хакасского героического эпоса», «Золото хакасского фольклора». Здесь мы постарались представить героические сказания, которые были изданы, и новые, также и на других языках. Есть еще «Библиография», здесь у нас неизданные героические сказания на хакасском языке. Это составил Хакасский научно-исследовательский институт языка и литературы, — рассказала 19rus.info Эльвира Торокова.

1052

Одна из уникальных книг — издание «Алыптыг нымахтар», читатели могут найти в электронной версии на сайте библиотеки. Сейчас библиотека готовит 5-й выпуск альманаха «Ада чир-суу», добавила Эльвира Торокова.

В первый день симпозиума в Хакасии пройдет творческая лаборатория по игре на чатхане под руководством народного мастера, хайджи Сергея Чаркова, мастер-класс по горловому пению «Школа хайджи» от заслуженного артиста России и Хакасии Евгения Улыгбашева. Также гостей ждет лекция о роли эпоса в хакасской культуре, где спортсмены продемонстрируют битву алыпов. Лекцию проведет заслуженная артистка Хакасии, специалист по нематериальному наследию Инна Майнагашева.

1045

Напомним, Международный симпозиум хакасского эпоса проходит 23, 24 сентября в рамках мероприятий, посвященных 30-летию образования республики Хакасия, Году хакасского эпоса и Дням тюркской письменности и культуры в республике Хакасия.

Учредитель Международного симпозиума хакасского эпоса – правительство Хакасии. Организаторы мероприятия — министерство культуры РХ, министерство образования и науки РХ, Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

1047

1046



Source link