В Абакане начали строить новую школу

0
18


Сегодня в Абакане (Хакасия) стартовало строительство новой школы. Первый колышек на объекте сегодня вбили глава Хакасии Валентин Коновалов и мэр Абакана Алексей Лемин. В старте строительства принял участие и директор НО «МЖФ Абакана» Василий Хамин.

Новое учебное заведение, рассчитанное на 250 мест, будет расположено в 9-м жилом районе столицы Хакасии по ул. Солнечной, 68. Район активно застраивается, и мест в близлежащих школах уже не хватает.

Строительство будет вестись в рамках нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа РХ» за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Общая стоимость строительства — 316 млн руб. Завершить работы планируется уже через год — в ноябре 2022 года.

«Правительство Хакасии уделяет особое внимание возведению социально значимых объектов, развитию городской и сельской инфраструктуры», — прокомментировал глава республики на своих страницах в соцсетях.

Глава Абакана Алексей Лемин уверен в генеральном подрядчике и пообещал жителям, что школу построят до конца 2022 года:

«У нас сегодня — праздник, потому что мы начинаем строительство новой школы. Проект школы — типовой, рассчитан на 250 детей в одну смену. Конечно, учиться будет больше ребятишек. Проект повторного применения, он в республике уже реализовывался. Школа будет строиться в рамках национального проекта «Образование», федеральный проект «Современная школа».

Общая сметная стоимость – 316 миллионов рублей, три источники финансирования. Основные средства – федеральный бюджет, 207 миллионов рублей. Средства городского бюджета – 107 миллионов рублей, это для Абакана очень серьезные затраты. Средства республиканского бюджета – 2 миллиона рублей. Перед генеральным подрядчиком – НО «Муниципальный жилищный фонд Абакана» — стоит очень серьезная задача. До конца 2022 года школа должна быть завершена. Мы надеемся на нашего подрядчика, что школа будет завершена в срок и с хорошим качеством. С 2023 года в эту школу должны пойти дети».

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов рассказал, что за последние годы это уже десятая школа в республике, причем третья — в Абакане:

«Всегда приятно начинать строительство. Мы большое внимание уделяем появлению новых комфортных образовательных учреждений. Конечно, отдельное внимание – городу Абакану, потому что наиболее остро проблема с местами в школах для детей стоит именно в столице. Это – современнейший проект, соответствует всем нормативам: оборудование, мебель, все, как надо для современного ученика, и чтобы учителя себя чувствовали себя комфортно и могли полноценно развивать и отдавать наилучшие знания детям.

Всех поздравляю! Школа не последняя, сразу скажу, мы работаем над тем, чтобы у нас школы еще строились, Абакан — в приоритете».

Абакан растет, и ежегодно в городе примерно на тысячу увеличивается количество школьников. Сейчас в региональной столице их — 25 тысяч. Особо остро, конечно, проблема стоит в жилых районах, которые активно строятся: это девятый и десятый жилые районы, «Арбан». Школа № 23, в которой сейчас занимаются дети, – была сельской, малокомплектной, и вошла в систему образования города, когда изменялись границы населенного пункта. Она переполнена, и переполнена недалеко расположенная школа № 26. Но не только школа нужна в этом районе: на пустыре, где началось строительство школы, городские власти запланировали еще и детский сад, однако пока сроки его строительства еще не определены.

Кстати, этот жилой район, как отметил Алексей Лемин, — буквально карта реализации национальных проектов, например: детский сад «Феденька» на улице Литвинова и спортивный зал на Кедровой — национальный проект «Демография», улицы Литвинова, Центральная, Бунина — национальный проект «Безопасные качественные дороги», улица Рублёва — национальный проект «Жилье и городская среда», и вот теперь школа – национальный проект «Образование».

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана привел основные технико-экономические показатели объекта. Число учащихся в одну смену — 250, общая площадь школы — 6 011,6 м2. В блоке «А» — столовая на 84 посадочных места. В блоке «Б» — спортивный зал размером 23,62х11,40 м, высотой 7,12 м; площадь участка — 14 679 м2; число этажей — 3; строительный объём – 27 937 м3; площадь озеленения – 6 096,3 м2; площадь проездов – 1 856 м2; площадь площадок – 3 521 м2; площадь покрытий тротуарной плиткой – 83 м2.



Source link