В Абакане меняют правила землепользования и застройки

0
18


Сегодня перед предстоящей сессией на профильном комитете по муниципальной экономической политике Совета депутатов Абакана (Хакасия) депутаты обсудили предложенный мэрией проект решения о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Проект документа интересен тем, что в нем, в частности, закрепляются решения по развитию среднеэтажной жилой застройки на территории IV жилого района. Проект представляла заместитель начальника ДГАЗ, главный архитектор Абакана Светлана Крылова.

Для комплексного освоения территорий документом предлагается установить территории, в границах которых предусматривается осуществление комплексного развития территории — КРТ — 2, КРТ — 4:

— в IV жилом районе по границам территориальной зоны объектов инженерной инфраструктуры и территориальной зоны застройки среднеэтажными многоквартирными домами, ограниченной сооружением инженерной защиты вдоль северной окраины города и с южной стороны границами земельного участка по адресу: северо-восточная часть 4 жилого района;

— в IV жилом районе по границам территориальной зоны жилой застройки, расположенной на территории перспективной застройки и (или) в пределах перспективного коридора улиц и дорог, и территориальной зоны административно-деловых и торговых учреждений, ограниченной с северной стороны границами земельных участков многоквартирных домов по адресам: проспект Ленина, 31А, 31-2, 31, 33, 35, 37; с западной стороны границами земельных участков многоквартирных домов по адресам:  проспект Ленина, 37, ул. Советская, 8; с южной стороны границами земельных участков многоквартирных домов по адресам: ул. Советская, 4, 6, 8; с восточной стороны границами земельных участков многоквартирных домов по адресам: проспект Ленина, 29, ул. Советская, 4, 6.

Светлана Крылова пояснила:

«После принятия изменений в документ по КРТ — 4 у городских властей в соответствии с законодательством будет 2 месяца для проведения общих собраний в МКД по выявлению мнения населения, насколько они согласны войти в границы этой территории. Если собственники протоколом не примут такое решение, мы будем вынуждены менять границу и заново проходить процедуру согласования в Минстрое Хакасии по развитию этой территории».

В карты градостроительного зонирования предлагается внести изменения в части территориальных зон относительно территорий по улице Авиаторов, находящихся в ведении Минимущества республики. Эти изменения основаны на обращении Минимущества в городскую администрацию с намерением изменить функциональное зонирование территории, имеющей назначение под размещение торгового центра и спортивного объекта, на зонирование для размещения среднеэтажной жилой застройки. Спортивный объект перемещен на южную часть — на пересечение Торосова — Авиаторов.

Земельные участки, приобретенные частным застройщиком и сформированные для дальнейшей многоэтажной жилой застройки, на пересечении улиц Кирова — Тараса Шевченко, сформированы в соответствии с проектом межевания и теперь для них предложено изменить назначение.

Еще одно предложение об изменении функционального назначения участка поступило от министерства спорта — речь идет об участке по улице Карла Маркса, 14. Изначально в территориальной зоне находился объект учебного назначения. Это здание давно снесено. Теперь там планируется спортивный зал.

Также поступило письмо от Минздрава Хакасии, в связи с которым предлагается в жилой зоне возле детского сада «Капитошка» перевести земельный участок под строительство поликлиники. Поэтому вносятся соответствующие изменения для участка по адресам ул. Торосова, 19, 23Б.

После обсуждения представленный проект решения вынесен на сессию, которая состоится 21 декабря, — сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.



Source link