В Абакане вручили почетные дипломы и медали «За любовь и верность»

0
12


Церемония вручения Почётных дипломов «За заслуги в семейном воспитании» и общероссийской общественной медали «За любовь и верность» прошла сегодня в большом зале администрации Абакана (Хакасия), сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ мэрии.

Сегодня, во Всероссийский день семьи, любви и верности и в юбилейный год 90-летия Абакана событие приобрело особую торжественность. Эта добрая городская традиция чествовать семьи, чей супружеский и родительский труд заслужил признание и уважение абаканцев, проводится уже в тринадцатый раз.

И в День семьи, любви и верности высокие награды получают семьи педагогов, медицинских работников, спортсменов, энергетиков, юристов, представителей рабочих профессий и правоохранительных органов. Словом, те, кем гордится город.

Почётный диплом «За заслуги в семейном воспитании» вручается ежегодно с 2009 года. В этом году в конкурсе на соискание Почётного диплома «За заслуги в семейном воспитании» приняли участие 16 абаканских семей. По три семьи участвовало в номинации «Трудовая династия» и «Многодетная семья». В номинациях «Замещающая семья» и «Молодая семья» — по пять семей. Их кандидатуры были выдвинуты коллективами предприятий, организаций, инициативными группами жителей Абакана.

Ещё 7 семей представлены к награждению общероссийской общественной медалью «За любовь и верность». Это семьи, чей супружеский союз насчитывает более четверти века.

Всех присутствующих на награждении поздравили глава Абакана Алексей Лемин и архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Со словами глубокой благодарности обратился к абаканским семьям глава Абакана:

— Добрый день, уважаемые друзья! Сегодня у нас замечательный, прекрасный праздник – День семьи, любви и верности. В этот день мы традиционно почитаем святых православных князей Муромских Петра и Февронию, которые издавна на Руси являлись покровителями семьи и брака.

И в этот день мы вручаем награды общественного признания за любовь и верность. Дорогие наши абаканские семьи! Мы безмерно признательны вам за то, что вы храните семейные устои. Ваша любовь прошла испытание временем, а ваши дети и внуки становятся достойными гражданами общества. Семья – это самое главное в жизни человека. Все мы попадаем в жизненные передряги, совершаем ошибки, сталкиваемся с невзгодами и испытаниями. Но только семья спасает каждого из нас.

Прощение, понимание, тепло, защита – всё это дарит настоящая семья. В семье ребёнок делает первые шаги, учится любить и сострадать, заботиться и верить. Именно поэтому Абакан ставит перед собой главную цель – быть городом для семей, городом для детей, городом, где семейное тепло и взаимопонимание – основа благополучия. Храните семейное счастье, храните супружескую любовь.

Любите друг друга! С праздником вас!

О ценности праздника – Дня семьи, любви и верности – сказал архиепископ Абаканский и Хакассий Ионафан:

— Благодарю за честь участвовать в таком значительном для города мероприятии. Сегодня праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, и мне доставляет большую радость сознавать тот факт, что у жителей столицы Хакасии есть понимания важности этого дня.

В Преображенском парке поставлен памятник святым князьям Муромским. Значит, руководство города поддерживает идею возрождения былой славы этого праздника. Семья – это основа существования общества, это Божье учреждение. В Евангелии сказано, что приклеится, прилепится муж к жене, и делает их единым целым любовь. Верность и семья – это неразрывные понятия. Как мир стоит на физических законах, так и государство зиждется на семье. В семье создаётся нравственный климат, который влияет на всё общество.

В Абакане много прекрасных семей, и Администрация города Абакана отмечает наградами эти семьи. Счастья вам, абаканские семьи, успехов, пусть ваши дети растут здоровыми и умными и достигают больших высот. Будьте счастливы!

Высокопреосвященный Ионафан вручил медали «За любовь и верность» абаканским семьям, чей стаж семейной жизни составляет от 25 до 65 лет. Именно 65 лет прожили вместе супруги Павел Родионович и Лидия Семёновна Ворончихины, оба – участники трудового фронта в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, имеют награды. Вырастили сына и дочь, сейчас воспитывают 4-летнюю правнучку.

Обладателями медали «За любовь и верность» стали семьи Сергея Николаевича и Ирины Дмитриевны Лютенко (стаж семейной жизни 28 лет), Валерия Анатольевича и Людмилы Николаевны Копейкиных (стаж семейной жизни 37 лет), Вячеслава Александровича и Олеси Илларионовны Улугбашевых (стаж семейной жизни 28 лет), Андрея Рафиковича и Ольги Николаевны Галеевых (стаж семейной жизни 31 год), Анатолия Владимировича и Надежды Васильевны Таустобовых.(стаж семейной жизни 31 год), Юрия Павловича и Евгении Егоровны Конгаровых (стаж семейной жизни 25 лет).

Почётные дипломы «За заслуги в семейном воспитании» и единовременное денежное вознаграждение в размере 50000 рублей вручил лауреатам глава Абакана Алексей Лемин.

В номинации «Трудовая династия» победителем стала семейная трудовая династия финансистов Сягловы – Бисеровы – Мирошниченко. Трудовой стаж всех трёх поколений составляет 138 лет. Династия началась с дедушки Сяглова Петра Яковлевича, который работал учётчиком в колхозе. Сегодня династию продолжают дети и внуки – экономисты, работники Управления федерального казначейства по Хакасии.

В этой номинации Благодарственными письмами администрации города и подарками награждены: трудовая династия педагогов Авраменко – Плоцкие, трудовой стаж трёх поколений 101 год. Яркий представитель династии – заслуженный учитель республики Хакасия Галина Александровна Авраменко, директор школы № 11. Её дочь Татьяна, учитель иностранных языков, назначена директором школы № 31. Трудовая династия врачей Узназаковых, трудовой стаж всех поколений – 251 год. Это фельдшеры, медсёстры, врачи-акушеры, стоматологи, хирурги. Основоположник династии – врач-хирург Иван Михайлович Узназаков, заслуженный врач республики Хакасия.

В номинации «Многодетная семья» лауреатом Почётного диплома стала семья Дмитрия Валерьевича и Анны Валерьевны Дутовых. В 2020 году супруги отметили серебряную свадьбу. У них трое детей, которые увлечены танцами, вокалом, музыкой. Мария, Юлия и Илья – лауреаты Премии главы города одарённым детям, участники прославленных детских ансамблей «Чудо» и «Контрасты».

Благодарственными письмами администрации Абакана и подарками награждены в этой номинации семьи Сергея Петровича и Натальи Васильевны Сагатаевых и Сергея Леонидовича и Надежды Александровны Ветоха, которые воспитывают пятерых детей.

В номинации «Замещающая семья» Почётного диплома удостоен глава семьи Анатолий Егорович Калинин. В прошлом году не стало его супруги Надежды Станиславовны, и все семейные обязанности по воспитанию пятерых внуков легли на его плечи. Это дедушка с большой буквы, который обучает своих внуков ведению хозяйства, воспитывает в них спортивных и достойных людей.

Благодарственными письмами и подарками в этой номинации награждены семьи Юрия Васильевича и Ольги Петровны Мельниковых, Сергея Геннадьевича и Алины Игоревны Морозовых, Марины Борисовны Шапкиной, Владимира Иосифовича и Валентины Николаевны Шимохиных. Все они являются опекунами своих внуков или племянников.

В номинации «Молодая семья» Почётный диплом получила семья Николая Викторовича и Елизаветы Олеговны Архандеевых. Супруги работают в национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова. Николай – администратор и экскурсовод, выиграл грантовый конкурс фонда Потанина. Елизавета — менеджер по продажам, курирует передвижные выставки. В семье две дочери Мария и Милана. В 2021 году семья стала обладателем премии «Ангел-хранитель Хакасии» за неравнодушное отношение к окружающему миру. В родословной Архандеевых – Почётный гражданин Абакана Николай Манаков.

Благодарственными письмами администрации города и подарками награждены семьи Василия Васильевича и Светланы Александровны Ждановых, Дениса Олеговича и Татьяны Семёновны Шпигальских, Александра Валерьевича и Ольги Витальевны Ошейко, Василия Александровича и Татьяны Владимировны Суворовых.



Source link