Всё о тюнинге автомобилей расскажут в ХТИ – филиале СФУ

0
9


Многие владельцы транспортных средств хотят, чтобы их автомобиль был особенным, отражающим их индивидуальность. И внесение изменений в конструкцию транспортного средства (тюнинг автомобиля) становится самым простым и доступным способом изменить его внешний вид или добавить комфорта.

Примечательно, что внесение изменений в конструкцию транспортного средства не имеет правил и ограничений до тех пор, пока автомобиль не выехал на дорогу общего пользования. Вы можете доработать обычный автомобиль «под себя» – внести изменения в конструкцию транспортного средства, такие как: повышение эффективности двигателя, его замена, оснащение усиленными бамперами, лебедками, тягово-сцепными устройствами (фаркопами), дополнительными приборами освещения, улучшение подвески, установка дополнительного оборудования автомобиля, – и даже кардинально переделать автомобиль (изменить категорию транспортного средства), например из автобуса в легковой, из бортового автомобиля в самосвал. Всё замечательно, но за нарушение требований к регистрации изменений в КоАП РФ предусмотрено несколько санкций, самая коварная из которых – если незарегистрированные изменения не будут устранены в течение 10 суток, регистрация транспортного средства прекращается.

Как говорит Владимир Анатольевич Васильев, кандидат технических наук, доцент кафедры «Автомобильный транспорт и машиностроение» Хакасского технического института – филиала СФУ, внести изменения в конструкцию транспортного средства – это всегда риск. Если вы не владеете информацией о правилах и законах РФ, которые касаются изменений в вашем автомобиле, то вы можете столкнуться с проблемами, когда, например, вас остановят сотрудники ГИБДД. Речь идет о порядке использования автомобилей на дорогах общего пользования, если в их конструкцию внесли изменения. Ограничения начали действовать с 2015 г. и значительно ужесточены с 2021 года, в связи с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 года №877 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

В ХТИ – филиале СФУ вам помогут, не нарушив законов и правил, создать автомобиль своей мечты и правильно зарегистрировать в ГИБДД изменения в его конструкции. Это касается и покупки подержанного автомобиля, когда его поставить на учет в ГИБДД не удается по простой причине: прежний автовладелец внес изменения, касающиеся тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, двигателя, других элементов конструкции автомобиля, и должным образом не зарегистрировал эти изменения.

«Речь идет не о запрете внесений изменений в конструкцию, а о необходимости регистрировать определенные изменения, – успокаивает наш эксперт Владимир Анатольевич. – Приведет ли доработка конструкции автомобиля к административной ответственности и стоит ли заблаговременно провести демонтаж уже установленных элементов, должен понимать каждый владелец транспортного средства.

Хочется верить, что новые требования, скорее, обусловлены борьбой с причинами и условиями ДТП, поскольку существенное вмешательство в конструкцию автомобиля в кустарных условиях несет определенную опасность для всех участников дорожного движения, и этот процесс действительно требует регламентации».

Что можно сделать с автомобилем, что категорически нельзя – на эти вопросы вы сможете получить исчерпывающие ответы на курсах повышения квалификации по программе «Тюнинг автомобилей (внесение изменений в конструкцию транспортного средства)» в ХТИ – филиале СФУ.

Об этой программе и других дополнительных профессиональных программах вы можете узнать на официальном сайте Хакасского технического института – филиала СФУ, телефоны 8 (3902) 21-42-39, 8-983-191-42-39, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Source link