Вступила в силу «гаражная амнистия»

0
20

Вступила в силу «гаражная амнистия»

Теперь жители Хакасии смогут узаконить капитальный гараж и землю под ним в короткие сроки, имея на руках минимальный пакет документов.

Закон об упрощенном порядке регистрации гаражей и земли под ними, получивший в народе название «гаражная амнистия», вступил в силу 1 сентября. Воспользоваться им можно будет в течение пяти лет. 

Как отметила руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова, в республике более 50 тысяч капитальных гаражей стоят на кадастровом учете, из них 20 тысяч не имеют записей о правах, точно также, как и 22 тысячи земельных участков, на которых расположены такие гаражи: на кадастровом учете стоят, но права не зарегистрированы. Поэтому владельцы не могут их ни продать, ни передать по наследству. Благодаря Правительству РФ и Росреестру такой правовой пробел был устранен. Теперь граждане смогут владеть гаражом и землей под ним на законных основаниях. 

Под гаражную амнистию попадают гаражи, имеющие фундамент и построенные до декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Данным кодексом были установлены новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства, под которые старые гаражи не попадали.

Для оформления права собственности на гараж и землю под ним нужно подать заявление в орган местного самоуправления вместе с имеющимися документами. Это могут быть квитанции об уплате электроэнергии и других коммунальных услуг, гаражная книжка члена кооператива и другие. Для предоставления земельного участка в собственность владельцу нужно будет обратиться к услугам кадастрового инженера для составления межевого плана либо членам гаражного кооператива заказать комплексные кадастровые работы, это быстрее и выгоднее, уточнили в Росреестре РХ.

 «Пока жителям Хакасии рекомендовано пользоваться перечнем документов, необходимых для регистрации гаража и земли под ним в упрощенном порядке, предусмотренным Федеральным законом №79-ФЗ. Однако, если в ходе реализации закона мы поймем, что большинство из них не отражены в перечне, утвержденным законодателем, то в республике вероятнее всего надо будет принять собственный закон, согласно которому список документов будет расширен», — пояснила Ольга Анисимова.

После рассмотрения заявления документы на регистрацию права собственности попадут в Росреестр РХ по межведомственному взаимодействию. Срок регистрации прав составит не более 5 дней. Госпошлина за регистрацию права собственности на гараж и землю с владельца не взимается.

пресс-служба Росреесра по РХ

фото из открытого источника

http://ch-inform.ru/