Встреча Коновалова с администрацией Валова закончилась на позитиве

0
16


Как сообщало 19rus.info, глава Хакасии Валентин Коновалов побывал с рабочим визитом в проблемном Саяногорске.

Глава Хакасии выезжает в проблемный Саяногорск

Вот что о визите главы сообщило Первое городское ТВ (стиль и орфография сохранены).

«По саяногорским проблемам. Накануне с рабочим визитом город металлургов и энергетиков посетил Глава Хакасии Валентин Коновалов. Вместе с представителями республиканских министерств и ведомств, а также местной власти, он провел совещание по жалобам, поступающим в городскую Администрацию, республику и Администрацию Президента. Основных вопроса четыре: подтопление, водопровод Ай-Дая, ремонт школы №6 и создание комфортной среды.

Первая тема дискуссии – грунтовые воды, которые уже несколько лет не дают покоя жителям 55 подворий улиц Дальняя, Серебряная, Ясная, Полевая и Преображенская поселка Ай-Дай. Самостоятельные попытки местных властей устранить подтопление дали только временный результат. Причину установит только углубленное исследование. Контракт уже заключен. И еще весной специализированной подрядной организацией проведена первая часть изыскательских работ.

Подъем грунтовых вод и подтопление вредит не только жилым домам, но и дорогам. И Глава Саяногорска обратился за помощью к правительству региона в строительстве новой дороги на Ай-Дай.

Следующий вопрос – подключение потребителей к первой очереди водопровода в поселке Ай-Дай. Как доложил Глава Саяногорска, все готово, воду готовы подать в любой день. Теперь жители должны проявить активность и написать заявления на подключение.

Дальше – комфортная среда. В Саяногорске по федеральной программе благоустраивается 7 общественных территорий и 7 дворовых. К ремонту большой общей территории в Советском микрорайоне в пределах 16-22 дома подрядчик еще не приступал. На трех пешеходных дорожках: у музыкальной школы, по улице Ленина, Интернациональный 25 работы практически завершены. Есть замечания. А вот на остальных объектах – очевидные трудности, считает министр строительства и ЖКХ Валерий Келин.

По этим объектам есть еще три месяца на выполнение контрактов. Задержки из-за того, что подрядчики заняты пока на других объектах. И у министра пока нет сомнений, что работы будут выполнены в срок. А вот по большому проекту трех площадей есть вопросы. Общая стоимость работ 115 миллионов рублей, фактически работ выполнено на 25 миллионов, однако до подрядчика дошла только пятая часть этих денег. Чтобы получить остальные средства необходима новая экспертиза смет, так как подрядная организация выполняла много дополнительных видов работ, не предусмотренных проектом. Глава Саяногорска обещал решить эту проблему в течение 10 дней.

А уже через неделю большой ремонт закончится в саяногорской школе № 6. Он производится на деньги Центра социальных программ РУСАЛа. Несмотря на все усилия городских властей, четырехлетнюю эпопею завершить к сентябрю этого года, как поручал губернатор, не получится. В конце июля во второй корпус снова зайдут строители – ремонтировать второй этаж. После этого Администрации предстоит найти деньги в местном бюджете на покупку школьной мебели. Глава Хакасии обещал Главе Саяногорска помочь 5-ю миллионами рублей. Благодаря этому школа будет сдана уже в этом году. Подводя итог темы по школе №6, Глава Хакасии призвал всех мобилизоваться и максимально ускорить все тормозящие процессы.

Закончилась встреча на позитиве. Министр образования Лариса Гимазутина сообщила приятную новость. В 24 году по федеральному проекту более чем на 20 миллионов для школ города и поселков будет закуплено спецоборудование в кабинеты биологии, физики и химии. На этом совещание завершилось. Также в рамках рабочего визита в Саяногорск Валентин Коновалов провел прием граждан, встретился с сотрудниками Саянала и познакомился с ходом модернизации Майнской ГЭС».



Source link