Все самое важное о коронавирусе в Хакасии

0
12


Все самое важное о коронавирусе в Хакасии на данную минуту — в этом материале.

Летальные исходы и новые заболевшие

В Хакасии подтверждены еще 6 случаев смерти пациентов, имевших диагноз COVID-19. Скончались женщины в возрасте 60, 69 лет и мужчины в возрасте 54, 62, 72, 83 лет. По данным оперштаба при правительстве Хакасии, общее число зарегистрированных летальных случаев в регионе с начала года — 737.

За сутки в республике лабораторно подтвержден 131 новый случай заражения. Под медицинским наблюдением находятся 3 998 (-133) человек, контактировавших с больными. Амбулаторно лечится 2 169 (+36) пациентов, проходят лечение в стационарах 865 (+40) человек, 13 из них на аппаратах ИВЛ.

Коечный фонд

В связи со сложной эпидобстановкой министерство здравоохранения Хакасии прорабатывает вопросы по дальнейшему расширению коечного фонда.

С сегодняшнего дня добавлены койки для пациентов с новой коронавирусной инфекцией в рп. Майна, а также открыто для работы ковидное отделение в Черногорском родильном доме. В этот раз изменена маршрутизация пациентов. В роддом Черногорска решено госпитализировать рожениц и женщин с гинекологическими патологиями с подтвержденным COVID-19. С завтрашнего дня возобновит работу инфекционное отделение в Ширинской межрайонной больнице.

На сегодняшний день количество развернутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 1 151, из них занято 934. Доля свободного конечного фонда составляет 19%.

Дальнейшие решения, связанные с коечным фондом будут зависеть от текущей эпидобстановки.

Вакцинация

Вакцинация от COVID-19 в республике идет в штатном режиме, однако еще более существенно снизились темпы. Если вначале недели за сутки в республике вакцинировали от 400 до 500 человек первым и вторым компонентами, то сейчас эта цифра в два раза меньше.

На 1 октября общее количество привитых составляет 176 279 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 153 839 человек.

Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики — это 322 тысячи человек. Сейчас исполнение плана вакцинации составляет 54,6%.

Напомним, что запись на вакцинацию осуществляется свободно по всем территориям. Вакцины, находящейся на остатке в медучреждениях достаточно.

Хакасии имеется все четыре вакцины от новой коронавирусной инфекции: в большем объеме поставлены «Спутник V» и «Спутник Лайт», в меньшем — «Ковивак» и «Вектор».

В Минздраве Хакасии в очередной раз заостряют внимание на том, что сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 — это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции и масочного режима. От соблюдения данных правил также напрямую зависит возобновление плановой медицинской помощи населению.

О гриппе

Вакцинацию от гриппа уже прошли более 57,5 тысяч человек. Это более 18% от плана. Отметим, что детская вакцина от гриппа поступила в республику, после распределения вакцины по медучреждениям, вакцинация детского населения продолжится.

Важный аспект нынешнего сезона для населения: вакцинация от COVID-19 не отменяет вакцинацию от гриппа. Прививки от гриппа и коронавируса необходимо разделить. Специалисты призывают сначала вакцинироваться полностью от COVID-19, а через месяц — от гриппа или наоборот. Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее 30 дней. Нельзя забывать, что сейчас идет время коронавирусной инфекции, любая другая инфекция может усугубить течение этой болезни, могут быть тяжелые осложнения.



Source link