Волонтерство – это по любви

0
19


Тренинг «Инклюзия и волонтерство: экологично к себе – экологично к другим» прошел в рамках XI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол Чир Чайаан в юношеской библиотеке «Ровесник» в Абакане, сообщает Минкультуры Хакасии. 

Ведущим мероприятия выступила Гульфия Мутугуллина – советник председателя Молодежного правительства республики Татарстан по вопросам культуры, руководитель АНО «Я – ДоброТворец».

Участникам предложили самостоятельно ответить на вопросы «зачем я здесь?», «что хочу получить от мероприятия?». Все сошлись на мнении, что волонтерство – всецелое погружение, оказание любой помощи на безвозмездной основе. Это умение отдать себя благородной работе.

— Что есть «инклюзия»? Если я хочу в театр – покупаю билет и иду. Как сделать это человеку с инвалидностью? Нужно продумать целую стратегию действий, а ведь инклюзия – это когда любой человек может пойти туда, куда ему хочется, – рассказала Гульфия Мутугуллина.

На мероприятии участникам удалось не только обсудить основную тему, но и поучаствовать в нетворкинге, где выяснилось, насколько глубоко каждый понимает суть и важность волонтерства.

Также участники тренинга посмотрели короткометражный мультфильм «Подарок», в котором говорилось о том, как неожиданный поворот событий дает надежду и веру к жизни. По словам спикера, цель показа – замотивировать участников на то, чтобы каждый определился с целями и задачами инклюзивного волонтерства.

В процессе работы участники объединились в группы, в которых сообща формулировали идеи, создавали коллаборации и делились мнениями, чем мотивировали и вдохновляли друг друга.

И все-таки, что является нескончаемым источником мотивации, благодаря которому волонтер настраивает себя на работу? По словам Гульфии, «люди – основной источник мотивации, ведь они всегда заряжают! А еще волонтерство – это движение и новые горизонты. Осознавать, что прожил день не зря – бесценно».



Source link