Власти Хакасии обратились за поддержкой к Николаю Патрушеву

0
26


Как сообщало 19rus.info, сегодня в Иркутске проходит заседание Совета безопасности под руководством Николая Патрушева. На это заседание руководство Хакасии возлагает большие надежды — глава республики Валентин Коновалов обратился к Николаю Платоновичу с письмом, в котором просит обратить внимание на патовую ситуацию, сложившуюся вокруг Сорского горно-обогатительного комбината.

Ранее, напомним, глава республики провел рабочее совещание с вице-президентом по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Объеденной компании РУСАЛ Еленой Безденежных, а также генеральным директором АО Управляющая компания «Союзметаллресурс» Вадимом Полевничим. Также Валентин Коновалов поручил подготовить письма от правительства Хакасии на имя президента, а также для предоставления в федеральные структуры, с обоснованием отмены увеличения экспортных пошлин на молибден и необходимости государственной поддержки градообразующих предприятий.

Валерий Старостин: Надеюсь, что у Сорского ГОКа будет другой собственник

ГОК и завод имеют стратегическое значение для страны, являясь единственной в России промышленной площадкой по добыче и переработке молибдена. Только в Хакасии ферромолибден выпускается на основе полного производственного цикла. Его применяют для придания прочности материалам, например, трубам, используют в производстве брони для вооружения и корпусов для космических кораблей.

Российские власти с 2021 года повысили НДПИ для горно-металлургических и химических компаний в 3,5 раза, кроме тех, что добывают уголь, золото и торф, а также временно повысили экспортную пошлину на металл. На смену высоким пошлинам приходит новое повышение НДПИ. Его анонсировал в начале августа президент. С 1 января 2022 года будет повышен налог на добычу полезных ископаемых для металлургических компаний.

Власти Хакасии обратятся к федералам за поддержкой градообразующих предприятий Сорска

Для моногородов, чья жизнь связана непосредственно с горной металлургией, увеличение НДПИ для горно-металлургических и химических компаний и экспортных пошлин на молибден, введенное в этом году, приведёт к сокращению производства, худший сценарий – консервация сорского предприятия.

Такого не было даже в лихие девяностые — наоборот, к началу двухтысячных ГОК воспрял и город получил шанс на вторую жизнь. Но тогда инвесторами РУСАЛа не были иностранные граждане, как это есть сейчас.

В письме на имя Николая Патрушева Валентин Коновалов просит «рассмотреть вопрос сохранения предприятия». Полный текст письма оказался в распоряжении редакции 19rus.info:

PHOTO 2021 08 19 14 33 592



Source link