Владимир Штыгашев призвал не продавать совесть

0
16


При обсуждении скандального вопроса о передаче «коммунальных» полномочий с уровня поселений на уровень районов Хакасии чего только не было:- и обвинений, и протестов, и споров, и переголосования, и аплодисментов пламенным речам.

Кратко о непринятии законопроекта 19rus.info проинформировало в материале «Депутаты Хакасии не приняли скандальный законопроект«. А теперь подробно — как это было.

Речь о полномочиях по организации работы системы тепло-, электро- и водоснабжения, с которыми поселения явно не справляются. Некоторые главы районов против такой передачи, потому как корень зла, по их мнению, кроется в отсутствии финансирования и принятием законопроекта проблемы не решить.

К этому вопросу депутаты возвращаются уже третий раз. Предыдущие попытки оказались безуспешны. На этот раз проект закона внес на рассмотрение и.о. прокурора республики Андрей Мошков:

«Создание на уровне района единой производственной базы обеспечит осуществление централизованного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, качеством оказываемых услуг, своевременностью поставок топлива, расчетами с поставщиками, уменьшит управленческие расходы и нагрузку на местные бюджеты сельских поселений».

Есть положительный пример Усть-Абаканского района, где работа организована на основании соглашения.

«Глава Усть-Абаканского района не только передала полномочия, но и 28 штатных единиц из администрации в сельские поселения. В Аскизском, Таштыпском, Бейском и других — по полторы калеки. Специалистов там нет, поэтому они не могут выполнить обязательства. Районам-то трудно, а поселениям и подавно, мы сами обрекаем их на жалкое существование», — высказал мнение председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Представитель поселений Аскизского и Таштыпского района обратился к депутатам принять грамотное, взвешенное решение и попросил сделать результаты голосования открытыми. Голосование против передачи полномочий он назвал саботажем:

«Это саботаж, по большому счету. Пока мы не организуем деятельность на уровне муниципальных образований, ничего хорошего у нас не будет. Вы видели, какого качества предоставляем коммунальные услуги населению? Мы подготовиться нормально не можем».

Эти слова зал заседаний встретил аплодисментами.

«Вы подумайте, совесть не надо продавать. Речь идет об улучшении жизни сельских жителей. Понимайте долю ответственности каждого», — продолжил Владимир Штыгашев.

Сказал свое слово на сессии и глава Аскизского района, который выступает против передачи коммунальных полномочий.

«Прокурор доложил, что расходов при передаче полномочий не будет. Это не так. Представьте, полномочия перешли к нам. На уровне района нужно будет создать два казенных предприятия. Одно будет заниматься теплоснабжением, второе — водой. Прежде чем его зарегистрировать, нужно создать имущественный комплекс. У нас на него нет даже свидетельства о регистрации», — отметил Абрек Челтыгмашев.

Он считает, что если бы из бюджета республики вовремя и в должном объеме финансировались полномочия, вопросов не было бы. А на сегодня 90% сельских советов работают при заблокированных счетах — они не могут оплатить электроэнергию и другие расходы.

«Корень зла — в недостатке средств у республики. Авторы поправки думают, что при передаче полномочий деньги у районов появятся?» — задает риторический вопрос глава Аскизского района.

Выступая против законопроекта, он и еще ряд глав районов, по данным Абрека Челтыгмашева, открывают людям глаза — так больше жить и работать нельзя:

«Мы объясняем депутатам, что надо исправлять экономическое положение региона, а не искать крайних, кто за это будет отвечать».

У главы Хакасии Валентина Коновалова другое мнение на этот счет:

«Правительство Хакасии три года в ручном режиме занимается ЖКХ. Выступающие некоторые заявляют, что денег нет, но это не так. В прошлом году на выпадающие мы выделили миллиард рублей — беспрецедентная сумма. Мы погасили долги, которые накопились за десятилетия в ЖКХ. Немаленькую сумму мы заложили и в этом году. По тем или иным причинам наши села, поселки не успевают их осваивать. Есть проблемы со специалистами, с худыми бюджетами. Мы видим, что на районном уровне возможно организовать, и правительство готово помогать. Во многих поселениях ситуация тупиковая, и их главы не зря так остро ставят вопрос. Прошу поддержать законопроект».

Депутаты выслушали все стороны и поступили по-своему — законопроект в очередной раз все же не утвердили. Даже не приняли за основу. Любое решение принимается большинством — половина депутатов от списочного состава плюс один голос. За передачу полномочий проголосовали 25 депутатов из 50-ти по списку. Этого оказалось недостаточно для принятия. Полномочия по организации работы системы тепло-, электро- и водоснабжения остаются за поселениями.

Владимир Штыгашев согласился обнародовать списки голосовавших против:

«Чтобы люди больше не избирали этих депутатов».

Обсуждение вопроса, как оно было, можете увидеть на видео 19rus.info. Оно с минуты на минуты появится здесь.

А вот и выполненное обещание Владимира Штыгашева — список кто и как голосовал.

IMG 20210929 WA0001



Source link