Виктор Асакалов — о нагрузке на скорую Абакана

0
10


Заведующий оперативным отделением станции скорой помощи в Абакане (Хакасия) Виктор Асакалов в прямом эфире рассказал о нагрузке на службу в непростое пандемийное время. Он сказал, что нагрузка на скорую сейчас «если не запредельная, то на пределе».

Скорую, как сообщают горожане, сейчас действительно ждать приходится долго. Виктор Асакалов в эфире Абакан 24 объяснил, что все вызовы разделяются на экстренные и неотложные. Первая категория обслуживается в течение 20 минут. Вторая — по мере освобождения бригад.

Медики объяснили очереди в амбулаторном ковид-центре Абакана

«Здесь уже идет задержка по времени, так быстро, как хотелось бы, к сожалению, не всегда получается», — объяснил завотделением.

Сортировать вызовы на экстренные и неотложные — функция оперативного отдела. Днем часть вызовов передается в неотложную помощь при поликлинике, вечером и ночью скорая обслуживает весь объем.

Глава Хакасии высказался о локдауне и обратился к бизнес-сообществу

Виктор Асакалов дал совет — самое главное при общении с диспетчером скорой, ответить на все его вопросы. От этого зависит многое. Диспетчер на основе ответов определяет категорию вызова, решает отправить ли пациенту ковид-бригаду, реанимацию, или передать вызов в неотложку поликлиники.

«Ни одного вопроса без причины он не называет. Взрослый или ребенок, были ли проблемы с сердцем и сосудами, есть ли контакты с заболевшими коронавирусом, номер телефона, домофона… Нужно набраться терпения», — сказал гость студии.

Напряженная обстановка с коронавирусом серьезно добавила работы скорой. Но Виктор Асакалов помнит и более тяжелые времена, в которые ему приходилось работать:

«Это было в начале 80-х, когда впервые мы впервые столкнулись с эпидемией гриппа, и привито население не было. Это хороший урок. Не было иммунной прослойки, не было достаточного количества привитых людей, грипп полыхал так, что в сутки было более 1 000 вызовов, и это при том, что населения Абакана было гораздо меньше. Это катастрофа, экстрим самый натуральный. В пандемию коронавируса вызовов в среднем 300 в сутки».

Виктор Асакалов отметил, что и требования в 80-х годах были куда проще — в отношении медикаментов, инъекций и прочего.

Большинство вопросов, поступающих в прямой эфир, касались коронавируса и вакцинации. По словам Асакалова, если в первую волну основная часть лечилась амбулаторно, то сейчас — в стационарах. Доктор призывает ставить прививку, не проверяя уровень антител. В нежелании людей вакцинироваться Асакасов видит причину всплеска заболеваемости.



Source link