Везде ли медведи в Хакасии и Красноярском крае ведут себя одинаково

0
18


Как выяснилось, не везде. Во многом поведение косолапых зависит от того, как ведет себя человек на разных природных территориях, где можно столкнуться с медведем.

Пара трагических случаев произошла этим летом в природном парке «Ергаки» в соседнем с Хакасией Красноярском крае. Как сообщало 19rus.info, в результате нападения медведя погибли два человека: подросток и 42-летний турист из Москвы.

Как известно, живописная местность парка «Ергаки» настолько популярна у туристов, что некоторые просто забывают о собственной безопасности. Точнее, пренебрегают простыми правилами — не оставлять после себя пищевые отходы, тем самым не провоцировать зверя подбирать остатки еды за человеком.

Популярность сейчас набирают и туристические маршруты заказника федерального значения «Позарым» в Таштыпском районе Хакасии. Один из самых протяженных маршрутов заказника составляет 50 км только в одну сторону. Это примерно 2 недели в пути. За это время не исключены встречи со зверем. Как обезопасить себя в таком путешествии и возможно ли повторения страшных случаев, как на Ергаках, поинтересовался корреспондент 19rus.info у руководства заповедника «Хакасский» во время пресс-тура в заказник.

— Для этого мы предупреждаем, чтобы туристы брали с собой фальшфейер. Он продается в любом туристическом магазине. Петарды недорого стоят. Ну и потом я всегда пытаюсь объяснить людям, что не надо равнять Ергаки с нами. Там колоссальное паломничество людей. За каждым ты не уследишь, они прикармливают зверя. Часто осознанно, часто не осознанно. То есть вы оставляете шкурку от банана или конфетки выпали у вас из пакета, из кармана, вы провоцируете.

Представляете, возле палатки что-то осталось, не глубоко закопали, он (медведь — прим. ред.) приходит, раскопал, доел, долизал, все хорошо. В следующий раз он приходит, а ему не дают поесть. Он всеяден, он моментально привыкает к хорошему, — рассказала замдиректора по науке заповедника «Хакасский» Виктория Шуркина.

Она подчеркнула, что на территории заказника все пищевые отходы утилизируются в пакеты, все с территории, с кордонов вывозится. Никаких остатков еды вообще не остается. Кроме того, срабатывают простые правила поведения, которыми пользуются и госинспекторы, и научные сотрудники, когда зверя нужно отпугнуть.

— Когда мы идем по маршруту, мы громко разговариваем, можем идти и чем-то стучать. Для него (зверя — прим.ред.) этого достаточно. Мы у него не ассоциируемся с едой. Человек здесь не даст ему еды. В то время как на Ергаках между человеком и едой прямая взаимосвязь.

Бывает, да, что проснулся весной супер голодный, не хватило еды осенью, ягоду всю собрали люди. Да, бывает, переклинивает. Но в большинстве случаев медведь не ассоциирует человека с едой, — пояснила Виктория Шуркина.

На маршрутах Позарыма можно встретить диких животных в их естественной среде обитания, говорится на сайте заповедника «Хакасский». В то же самое время заказник напоминает туристам, что на Позарыме множество привлекательных для посещения мест.

Наиболее привлекательные из них – самая высокая точка Хакасии – гора Кызласова (2969 метра), самый большой водопад Хакасии – семикаскадный Улуг-Хольский водопад, реликтовое озеро Позарым и горная река Она.

Главное, соблюдать правила безопасности.



Source link