«Вас судить надо за это!»

0
25


Фермеры Хакасии высказали недовольство грядущим запретом на подворный убой мелкого рогатого скота, который планировалось ввести в регионе с 1 июля. По мнению фермеров, таким образом власти вынуждают их реализовывать свою продукцию через завод «Хакасская баранина», где есть собственный забойный цех. 

В свою очередь представители республиканского Минсельхозпрода утверждают, что инициатива направлена главным образом на экологичность. Потому как осуществлять забой животных в тех условиях, в которых это делается сейчас, категорически нельзя. Еще один момент — это легализация бизнес. Также чиновники акцентировали внимание, что работать с ХБ овцеводов никто не заставляет. Все, что от них требуется, это соблюдать санитарные нормы. 

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергея Труфанова, в настоящее время услуги по убою мелкого рогатого скота в республике могут оказывать 5 индивидуальных предпринимателей и 1 юридическое лицо в Аскизском, Бейском, Усть-Абаканском районах. Один убойный пункт сейчас строится в Орджоникидзевском районе. В планах — построить убойный цех в Боградском районе. 

«Те меры, о которых сегодня идет речь, направлены на безопасность потребителя… Мы давно начали уведомлять всех о том, что планируем ввести запрет на подворовой убой. Вам никто не запрещает сделать убойную комнату на территории своего хозяйства, чтобы она была оборудована по всем санитарным нормам», —  обратился к присутствующим глава регионального Минсельхозпрода.

Заместитель министра Александр Башков подтвердил это. Однако уже в более жесткой форме и с конкретными примерами. 

«Ребята, вас судить надо за это! В каких условиях вы забиваете скот?! Скот забивается в кошарах либо где-то на улице. Вся кровь здесь, все кишки здесь, и все остальное… Кто-то из вас сейчас скажет, что забивал у себя, но все отходы увозил в биотермические ямы, скотомогильники так называемые.

Вы знаете, что с прошлого года строительство скотомогильников и использование их в Российской Федерации запрещено. Только в экстренных случаях. Мы успели построить два скотомогильника на республиканские деньги: в Таштыпе и в Бее. Новые, современные, которые отвечают всем требованиям. Остальные скотомогильники, которые есть на территории Хакасии, не соответствуют всем требованиям утилизации биологических отходов», — заявил Башков.

Также Башков озвучил фамилии тех фермеров, которые ранее получали гранты на строительство убойных площадок, однако площадок так и не построили. Неудивительно, что деньги пришлось вернуть государству. 

Но самое главное, что организаторы сегодняшнего совещания пытались донести до собравшихся, это то, что любой из фермеров или же группа фермеров могут построить площадку для забоя. Хотя бы самую простую.

«Должны быть бетонные полы, сток крови, холодильник, потому что вы на сегодняшний день нарушаете ветеринарное законодательство. Вы должны в ветеринарный пункт привезти тушу какую? Охлажденную. Вы везете все либо парное мясо, либо охлаждаете его в кошаре, где летают мухи, грязь… Я у вас был. У многих забой происходит как: в кошаре подвесили, внизу кровь, потом по весне черви… И пошло… Давайте двигаться вперед! Мы же с вами не аборигены какие-то! Мы же — нормальные люди», — сказал заместитель министра.

Причем кто-то из фермеров даже выкрикнул: 

«Что есть, то есть. Правда».

В свою очередь Александр Башков продолжил свою речь, оценив те площадки, которые сейчас используются присутствующими для забоя скота, на единицу. Свою оценку он дал санитарной составляющей:

«Заходишь в кошары — куча крови, шкуры висят… Живете, как викинги…  Первобытные люди чище жили».

Между тем овцеводы в ответ на это пояснили, что на улучшение условий, помимо денег, им требуется еще и время. Вот только, по словам Башкова, времени у фермеров было более, чем достаточно. О возможном введении запрета они были проинформированы еще в 2014 году. 

«Но мы же русские люди. У нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — добавил Башков.

«Есть условия к малым площадкам, у вас не большой завод, а малый убойный пункт. Канализация, утилизация биологических отходов, холодильник, чтобы, когда везете, соблюдался температурный режим. У вас же еще на сегодняшний день… Вот в чем ты возишь, Юрий Семенович? У тебя машина, извините, мне стыдно на камеры сказать, в каком состоянии. Должно быть мясо в подвешенном виде и температура. Сегодня, кто увидит этот репортаж, больше не пойдет на сельхозрынок. Скажут: «Ё-мое, что туда везут-то?» — возмущенно продолжил чиновник.

«Сейчас на рынок не повезут! Сейчас в «Хакасскую баранину» только повезем», — видимо, выкрикнул в ответ тот самый Юрий Семенович.

Что касается завода «Хакасская баранина», то сразу поясним:  требования, предъявляемые законодательством к санитарным нормам убойного цеха, не являются лоббированием властями интересов указанного завода. И то, что некоторые пытаются найти какую-то связь между запретом на подворный убой мелкого рогатого скота и «Хакасской бараниной», чиновники считают абсолютно нелепой затеей. 

«Ради бога, продавайте на рынке, продавайте хоть «Мираторгу», продавайте «МАВРу»! Хоть на колбасу, хоть сами ешьте. Только, если вы куда-то реализуете мясо, забейте как положено!» — в очередной раз сказал Александр Алексеевич, пояснив, что никто не принуждает и не принуждал овцеводов реализовывать мясо через какое-то конкретное предприятие. 

В итоге после длительного и шумного диалога с фермерами было решено дать им отсрочку до 1 октября. Иными словами, до 1 октября овцеводы должны оснастить площадки для забоя скота всем необходимым и оборудовать, согласно всем санитарным нормам. 



Source link