Валерий Шавыркин — главный во всем

0
22


Историю делают люди. Это общеизвестная истина, с которой не поспоришь. Сегодня речь пойдет об известном в Хакасии человеке, биография которого накрепко вписана в скрижали истории Хакасии. Зовут его Валерий Васильевич Шавыркин.

70 лет назад, 3 октября, он появился на свет в селе Новотроицкое Бейского района, тогда еще Хакасской автономной области.

Википедия очень емко и правильно характеризует Валерия Шавыркина как российского государственного и общественного деятеля, а дальше идет – предприниматель и заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

И об этом говорят сами факты его биографии.

Пожалуй, нет смысла подчеркивать, что Хакасия для Валерия Васильевича родная земля, Родина, Отчизна, если всю свою жизнь он жил и продолжает жить и работать здесь. В его биографии получилось все, как и должно быть у настоящего мужчины. Именно в Хакасии Валерий Шавыркин посадил дерево, построил дом, родил детей и внуков. Вся его большая семья любит, уважает и, главное, слушается своего мужа, отца, сына и дедушку.

Очень характерно, что он главный. Он всегда главный во всем. И на работе, и дома, и в обществе. Лидер, личность, достойный и преданный гражданин своей страны, республики Хакасия, человек с активной жизненной позицией, неравнодушный, деловой, умеющий эффективно решать важные вопросы, в том числе и из разряда государственных, грамотный специалист, человек, способный понять все и помочь другому в трудную минуту. Говоря о Валерии Шавыркине, достаточно знать, как нежно и бережно он относится к своей старенькой матери, и все становится понятно.

368

Сказать, что Валерия Васильевича знают все, все равно, что ничего не сказать. Причем знают его очень принципиальным, честным, справедливым и бесстрашным человеком, имеющим свою точку зрения, порой не для всех удобную, на все, что происходит вокруг. Но уж если он что-то сказал, то от своих слов никогда не откажется, как бы к этому ни относились окружающие. Наверное, потому, что свои убеждения он формирует четко, сопоставив все ЗА и ПРОТИВ и только потом произносит их вслух.

Конечно, без врагов и недоброжелателей в его случае не обходится. Они наверняка есть. Что, безусловно, еще больше подчеркивает его индивидуальность. Но и к недоброжелателям Валерий Васильевич умеет относиться индифферентно. А это, как ни крути, уже высокая планка внутренней культуры и цельности личности.

373

А как он умеет дружить! По-настоящему честно и преданно. И те, кто является его друзьями сегодня, знают, что же это за понятие такое – настоящий друг! Надежный друг, который не предаст, который всегда рядом и никогда не подведет.

Вот такого человека подарила бейская земля республике Хакасия. И если уж отталкиваться от утверждения, что жизнь красна (то есть красива) биографиями людей, то история Хакасии красна и биографией Валерия Шавыркина.

372

Конечно, Валерию Васильевичу позвонили в канун юбилея и, конечно, ему был задан банальный вопрос: о чем он сожалеет и чем гордится, оглядываясь на 70 лет назад…

Но оглянуться он не посчитал нужным и анализ с подробностями своей жизни оставил при себе. Наверное, правильно и сделал. Однако при этом рассказал немного смешную историю о своей внучке, которая, рассматривая фотографии деда, вразумительно сделала вывод, сказав: «Дедушка, а ты сейчас еще красивее, чем раньше, когда был молодым».

А устами младенца, как известно, глаголет истина. Значит, так оно и есть и все еще впереди. Поэтому, Валерий Васильевич, принимайте поздравления и, как говорится, дай вам бог…

370



Source link