Валерий Старостин услышал молодежь хакасского города

0
22


Депутат Верховного Совета Хакасии Валерий Старостин в минувшую пятницу опять побывал в городе металлургов. На этот раз он встретился там с саяногорской молодежью. Вместе с ним также в диалоге участвовала депутат ВС РХ от Саяногорска Татьяна Янусик.

Пожалуй, никогда еще представителю законодательной власти республики так много не жаловались на работу исполнительной власти муниципалитета.

Большинство озвученных острых вопросов явно предназначались не Валерию Николаевичу, а главе Саяногорска Михаилу Валову и его администрации. Кстати, депутата и руководителя МО связывала совместная работа в партии ЛДПР, которую Старостин покинул еще в марте этого года. Но полномочия ветвей власти явно различаются, хотя у молодых людей города накопилось немало вопросов.

Впрочем, как всегда, Валерий Старостин в начале встречи рассказал саяногорцам о себе и своем пути в политику и политике в формате беседы «вопрос-ответ».

«Родился в 72-м году в городе Канске, в школу пошел в Усть-Абакане в Хакасии, затем окончил Канский политехнический техникум. Призвался в армию, это был 91-й год — самый такой веселый год для нашей страны. Служил в специальных частях города-героя Москвы. Был очевидцем событий 91-го, развал нашей великой и большой страны, был у Белого дома.

После армии вернулся в Усть-Абакан, устроился на гидролизный завод, где отработал слесарем пять лет и получил 6 разряд. После этого я пошел работать в охранную структуру, создал свою, которая до сих пор работает — 21 год.

С 2003 года начал заниматься политикой, вступил в ЛДПР. Через год был руководителем регионального отделения и более 10 лет его возглавлял. Дважды избирался депутатом Верховного Совета — 5 и 6 созывов. В 7 созыве прошел как одномандатник от Усть-Абакана. На сегодняшний день не состою ни в какой партии», — отметил депутат.

Валерий Николаевич возглавляет парламентский комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию и соответственно курирует направления: министерство природных ресурсов и экологии, гражданская оборона, противопожарная служба, охота и рыбалка. Одна из последних законодательных инициатив Старостина — водный налог, который он в размере 100% предлагает оставлять республике.

Валерий Старостин: Инициатива требует поддержки сенаторов и депутата Госдумы

«Что касается молодежной политики, то Хакасия одна из первых в стране приняла законопроект о патриотическом воспитание молодежи. Он помог многим общественным организациям попадать именно в бюджетное финансирование», — акцентировал депутат.

Руководитель городского комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Анастасия Абрамова рассказала депутатам, что в бюджете МО Саяногорск на развитие молодежной политики заложена в этом году невероятно мизерная сумма — 15 тыс. рублей. Что можно сделать на эту сумму? Одно скромное мероприятия. Хотя в Саяногорске очень много инициативной молодежи, которая желает работать.

Что же делать?

В республике, рассказал Валерий Старостин, успешно действует Центр стратегических инициатив, который создан именно для того, чтобы помогать активной молодежи продвигать свои идеи. Конечно, неплохо было бы, чтобы такие центры появились в каждой территории республики с хорошим оборудованием и помещениями. Они могли бы принимать участие и в федеральных программах.

Прозвучал посыл от молодых горожан: чтобы вы как депутаты заложили побольше денег в республиканский бюджет на молодежную политику. Очень много людей, организаций в городе металлургов, которые готовы работать и работают, причем на безвозмездной основе, но это не выход, им нужен толчок, финансирование

Действительно, согласился депутат. Он также собирается с волонтерами на различные акции, к примеру, на уборку берега реки Абакан от мусора. И сам, на свои средства, помогает закупать необходимые перчатки. Даже привозит полевую кухню, чтобы молодежь покормить кашей гречневой и напоить чаем.  

Валерий Старостин пообещал записать этот прозвучавший вопрос — увеличение средств при формировании бюджета на молодежную политику — как поручение от саяногорской молодежи. Хотя в бюджете региона очень большая дыра — около 5 млрд рублей на данный момент.

Молодежь Саяногорска также донесла до депутата республики наиболее проблемные системные вопросы. Это реализация мусорной реформы, ремонт дорог, неудовлетворительная реализация программы комфортной городской среды. До сих пор в городе не начали строить площадки под мусорные контейнеры, до сих пор даже не обозначены места для сбора крупногабаритного и строительного мусора. Город весь зарос; дорожки, которые делаются, рассыпаются, контроля нет никакого. Люди очень недовольны, хотя деньги есть, за последние годы их больше — бюджетные и внебюджетные средства.

Молодые люди резюмировали: в муниципалитете отсутствуют коммуникации между всеми службами, а также между городом и республикой. А между тем в Верховном Совете РХ самое большое число депутатов от Саяногорска — 8 и вопросы города ими сильно лоббируются.

Как разрешить озвученные городские проблемы, сделал основной вывод Валерий Старостин: без принципиального подхода государства по указанным на встрече вопросам ничего не получится.



Source link