Валентин Коновалов – властям Саяногорска: Работа должна кипеть

0
13


Сегодня глава Хакасии Валентин Коновалов провел выездное совещание в Саяногорске, где накопился ряд сложных проблем, требующих незамедлительного решения. Все они касаются жизнеобеспечения жителей, сообщает пресс-служба правительства РХ.

— Огромное количество жалоб поступает нам от жителей города, а также имеется целый ряд претензий со стороны надзорных органов. Из этого следует, что отдельные должностные лица в администрации города не заинтересованы в поисках оперативных и эффективных путей решения накопившихся проблем, — отметил Валентин Коновалов.

В числе главных вопросов, которые требуют безотлагательных управленческих решений – подтопление грунтовыми водами поселка Ай-Дай, а также проблемы организации здесь водоснабжения.

Вот уже несколько лет вода заливает погреба, септики, подвалы жителей поселка. Сейчас она стоит в 54 домах. Люди неоднократно обращались за помощью в администрацию Саяногорска. Однако в связи с тем, что результата нет, жалобы стали поступать в правительство республики.

В 2021 году ситуация усугубилась: из-за постоянных подтоплений в поселке провалился участок асфальтированной дороги.

В июне этого года был заключен договор с организацией на проведение инженерных изысканий, чтобы установить причину подтоплений. Срок выполнения — октябрь текущего года. По результатам исследований будет разрабатываться технология по отводу грунтовых вод. Глава Хакасии поставил задачу перед муниципалитетом до 15 июля предоставить план действий по решению данного вопроса. На основании четкого понимания и обозначенных сроков правительство готово оказать поддержку.

До сих пор не введен в эксплуатацию новый водопровод в поселке, хотя объект давно готов. Из республиканского бюджета на эти цели было выделено 60 млн рублей. 1-я очередь поставлена на баланс города еще в ноябре 2020 года, вторая – в январе 2021 года. Уже установлены специальные тарифы для удовлетворения издержек эксплуатирующей организации.

Валентин Коновалов обозначил муниципальным властям не устраивать бюрократической волокиты и ставить реальные сроки, своевременно выполняя задачи. Он также обязал муниципалитет до 15 июля предоставить комплексный план действий.

Следующий проблемный вопрос связан с реализацией проекта по формированию «Комфортной городской среды». По итогам торгов была сэкономлена часть субсидии. По закону она должна быть возвращена в федеральный бюджет, однако Саяногорск до сих пор не выполнил это условие. Кроме того, в городе затягивается реализация федерального проекта «Культурное пространство трех площадей». Из 115 млн рублей на сегодня освоены только 5 млн. Срок сдачи объектов до 1 ноября текущего года. Руководитель региона дал поручение городской администрации совместно с Минстроем Хакасии обеспечить решение данного вопроса. Назначить ответственного за выполнение и разработать график работ предстоит до 15 июля.

Также участники совещания обсудили затягивание ремонтных работ в школе №6. Они ведутся уже на протяжении четырех лет и создают определенные трудности для детей и педагогов. Ремонт ведется за счет средств спонсорской помощи.

Глава Хакасии поручил Минфину республики выделить 5 млн рублей на приобретение мебели и оборудования для школы, а также поставил задачу руководству Саяногорска активизировать работу.

— Отставанием от сроков и несвоевременным выполнением государственных проектов вы подводите не только жителей города, но и всей республики. Ведь от того, как мы осваиваем федеральные средства, зависит, будем ли мы получать дополнительное финансирование на благоустройство, строительство и ремонт. Давайте заблаговременно планировать и активнее действовать. Работа должна кипеть, — заключил Валентин Коновалов.



Source link