«Важные истории»* опубликовали доказательства по иску «Роснефти»

0
12


Данное сообщение создано и распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, российским юридическим лицом, Радио Свобода*

Арбитражный суд Москвы удовлетворил 14 июля иск «Роснефти» к изданию «Важные истории»* и его редактору Роману Шлейнову и обязал опубликовать опровержение. Суд также обязал удалить спорные фрагменты из публикации и компенсировать пошлину в 18 тысяч рублей.

  • В публикации, касавшейся покупки доли в Pirelli структурой «Роснефти», утверждалось, что акции стоимостью в 553 млн евро перешли к людям, «близким к руководству» российской компании.

«В публикации делаются несоответствующие действительности утверждения, направленные на создание у читателей искаженного впечатления о том, что истец якобы приобрел крупный пакет акций Pirelli, да еще и в присутствии президента РФ, а в дальнейшем его утратил», – заявила «Роснефть» в своем иске.

«Важные истории»* не согласны с решением суда. В понедельник издание опубликовало ряд материалов в защиту своей позиции. «Мы хотим, чтобы читатели сами оценили, справедливо ли такое решение суда, поэтому публикуем сообщения российских информагентств, на которые мы ссылались в своей публикации. А также информационные материалы самой «Роснефти» и отчеты компании Pirelli, которые мы предоставили суду», – пишут журналисты.

Утверждения об участии «Роснефти» в сделке еще в 2014 году сделали информагентства со ссылкой на саму нефтяную госкомпанию. «Роснефть» закрыла сделку по приобретению 50% в капитале Camfin S.p.A., холдинговой компании, владеющей 26,19% акций компании Pirelli & C. S.p.A. Президент «Роснефти» Игорь Сечин вошел в совет директоров Pirelli, говорится в сообщении нефтяной компании», – писало агентство ТАСС.

Госкомпания использовала некоторые из этих новостей в своих собственных материалах. Например, на сайте «Роснефти» до сих пор висит брошюра к Петербургскому экономическому форуму 2014 года. В ней приводится сообщение «Интерфакса» в день подписания сделки с Pirelli, 24 мая 2014 года: «Президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин и гендиректор Pirelli Марко Тронкетти Провера подписали в рамках ПМЭФ-2014 пакет документов по сотрудничеству между компаниями, передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии подписания. В подписанных документах идёт речь о вхождении НК «Роснефть» в акционерный капитал Pirelli».

Сама «Роснефть» в своих пресс-релизах не раз анонсировала покупку доли в Pirelli. «НК «Роснефть» достигла договоренности с международным консорциумом в составе банка Unicredit, банка «Интеза», фонда «Клессидра» о покупке доли 50% компании-держателя 26,19% акций «Пирелли», – отчиталась «Роснефть» в марте 2014 года. На сайте Pirelli опубликован протокол о намерениях, в котором «стратегическим инвестором» покупки доли в Pirelli была названа «Роснефть». В протоколе указана будущая доля «Роснефти» в капитале Pirelli – 13,1%.

В 2017 году в своем коммюнике Pirelli сообщила, что люксембургская фирма Long Term Investments Luxembourg уже не контролировалась «Роснефтью» или ее пенсионным фондом, а принадлежала через российскую компанию кипрской WHPA Ltd, единственным владельцем которой в то время был Сергей Судариков. Он – владелец группы «Регион», управляющей пенсионными деньгами «Роснефти» 

                                  «Роснефть» весной 2021 года подала к журналистам девять исков, в том числе – из-за публикации «Важных историй»*. Кроме того, у главного редактора издания Романа Анина в апреле прошел обыск, формальной причиной которого стало уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 2 статьи 137 УК). Оно было возбуждено еще в 2016 году по заявлению Ольги Сечиной, на тот момент – жены главы «Роснефти». 



Source link