Без коллектива я — никто

0
14


Руководитель самого раскрученного на сегодня информационного ресурса в Хакасии Валентина Устяхина дала предельно смелое и откровенное интервью. Поводом стала знаменательная дата — 15 лет со дня рождения информационного агентства «Хакасия». Это большая журналистская удача: вывести Валентину Ивановну — закрытого, абсолютно не публичного человека, который игнорирует любые светские тусовки и приглашения, на такой разговор.

С директором информагентства поговорила корреспондент Светлана Стафиевская.

Предисловие

Про День рождения СМИ в коллективе вспомнили совершенно случайно. Читатели напомнили. А потом началось… Надо что-то делать, что-то написать. Все-таки 15 лет на информационном рынке Хакасии. Срок немалый. Бессменный руководитель информагентства Валентина Устяхина поначалу отказывалась давать какое-либо интервью. Говорит, светиться не любит, да и зачем все это.

Но спустя какое-то время Валентина Ивановна передумала и согласилась рассказать, как все начиналось и что пришлось пережить за многие годы.

Начало

Сама история появления и становления ИА «Хакасия», как и некоторые эпизоды бурной деятельности СМИ, достойны отдельной книги. Это становится ясным во время разговора, который проходит без каких-либо пауз. Валентина Ивановна рассказывает все как на духу. Однако сразу предупреждает, что о бизнесе, до того, как он стал ее частным делом, говорить не будет. Не хочется ворошить прошлое.

Да и на том этапе вспомнить, по сути, нечего. Самое важное началось потом, когда появились интересные люди, а она сама стала независимой бизнес-леди.

— Произошло стечение обстоятельств. Я создаю частное информационное агентство и пробую покорять информационное поле в Хакасии. Открываем его вдвоем: я и Николай Денисов. Затем в наш коллектив вливаются такие сильные журналисты, как Татьяна Дубровина, Владимир Пронченко, Андрей Кедрин, Тамара Кириченко. Эти люди внесли свою лепту в развитие агентства.

Это был хороший костяк. Они уже были с опытом работы, их не нужно было обучать. Через какое-то время открывают РТС и Татьяна Дубровина уходит туда. Позднее за ней уходит Пронченко. А Владимир, я всегда говорила и повторюсь, был редактор от Бога.

Зарегистрироваться в качестве СМИ Устяхиной предложила еще Елена Кобец, тогда помощник губернатора Хакасии Алексея Лебедя. О самом Лебеде Валентина Ивановна вспоминает с улыбкой и отмечает, что он никогда не гнобил СМИ. Несмотря на то что самому Лебедю доставалось от акул пера. Чего только стоили газетные сказки журналиста Алексея Кириченко, которые он посвящал в «Шансе» тогдашнему главе республики.

В самом начале пути, когда в агентстве работали всего два человека, мало кто верил, что из этой идеи что-либо получится.

— Работали Денисов и я. Под одной крышей. Два компьютера и все. Я нашла программиста, мы создали дизайн сайта, зарегистрировала его. Первое время было сложно найти информаторов и ньюсмейкеров. Не каждый в нас верил. Коллеги, которые меня встречали, прямо в глаза говорили, «Мы все думали, когда ты помрешь, а ты все прешь и прешь». Нас долгое время не воспринимали всерьез, мы шли мелкими шажками, но шли уверенно, — говорит Валентина Ивановна.

Удивительно и другое. Примеров не с кого было брать. Сетевые СМИ в то время не были особо развиты. Единственный сайт, который привлекал к себе внимание и на который можно было равняться, по ее мнению, был сайт администрации Абакана. Административный ресурс неплохо заполнялся новостями, информацией также отлично делились газеты «Абакан» и «Пятница». Иных привлекательных ориентиров не было.

В 2013 году информационное агентство «Хакасия» признали лучшим СМИ по итогам 2012 года. Это был первый конкурс журналистского мастерства, организованный Союзом журналистов Хакасии.

Пошло-поехало

Политика информационного агентства обозначилась легко и сразу: достоверность, оперативность, взвешенность фактов. Позднее на сайте появились проекты «Правда жизни», «Доска АНТИпочета», «Хакасия в лицах».

— То есть что мы хотели? Чтобы была узнаваемость нашего региона, сделать его более узнаваемым, привлекательным за счет этих проектов. Нас поддерживал крупный и средний бизнес, общественные организации, за что я им благодарна.

Я всегда настраивала коллектив, что новости, политика — это все хорошо. Но мы должны делать акцент на самое главное — мы должны помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Таких случаев было очень много. Не все в наших руках, но мы пытаемся людям помочь, — рассказывает Валентина Ивановна.

Зная, что за эти годы информагентство достаточно закалилось, отстаивая свою независимость, не спросить о трудностях было бы непростительно. Потому что в первой декаде двухтысячных журналистика в Хакасии сталкивалась с определенным давлением со стороны власти. Валентина Устяхина со своим СМИ прошла через жернова цензуры и откровенные угрозы. Сейчас она об этом времени вспоминает с благодарностью, так как стала сильнее, считает она.

— С приходом к власти Виктора Михайловича Зимина пришли новые люди. Новый руководитель администрации главы Хакасии. Безусловно, это был Влад Никонов. Заходил в редакцию и задавал прямой вопрос «Вы на кого работаете?». Я на него смотрю и говорю: «Вообще, мы работаем на нашего читателя, прежде всего». Это было очень давно. Он хлопнул дверью и ушел.

Некоторое время было недопонимание и он считал, что с нами можно как-то расправиться. Потом понял, что это невозможно сделать. Он начал выстраивать с нами отношения. И здесь, я считаю, наверное, хватило нашего характера, потому что был сильный коллектив. Хотя нас «колбасили», пытались сломать чужими руками. А как можно сломать? Иски забрасывать. Экономически. Учитывая мой характер, темперамент, играли на струнах. Зная, что я эмоциональная, все это переживаю, искали слабые места, — вспоминает Валентина Ивановна.

Не без преувеличения отмечу, что с уходом Никонова из серого дома в 2014 году многие СМИ с облегчением вздохнули. Отпуск, скажем так, экс-руководителя администрации главы Хакасии затянулся аж до 2021 года.

«Блудный сын» республики Никонов заявил о своем возвращении 1 июля, когда получил новую старую должность. Возглавил аппарат правительства главы региона Валентина Коновалова. Тогда же свое назначение он прокомментировал информагентству. Какие сейчас отношения у Никонова с 19rus.info, Валентина Ивановна не скрывает, но и прогнозов не дает.

— Сейчас человек только пришел. И пришел к нам. Все-таки чувствует силу. А почувствовал он ее, я думаю, в 2018 году. И это многие почувствовали. Когда шел последний этап выборов главы Хакасии, когда были брошены все силы: пять московских PR-компаний, Минобороны. Когда приехал сюда Малинин, было все включено. Не победить было невозможно. Но! За 10 лет, при всем уважении к Виктору Михайловичу, которого сейчас уже нет, народ устал.

Другая жизнь? Нет, не слышала

Не было такого дня, чтобы у руководителя информагентства не разрывался телефон. Представить Валентину Устяхину в режиме оффлайн очень сложно. Да и вообще представить, кто бы смог жить и работать в таком режиме неиссякаемой батарейки на ее месте трудно. Интересно, чем бы она занимались, если бы не придумала себе работу всей своей жизни. На секунду Валентина Ивановна задумывается, хотя ранее на все вопросы отвечала мгновенно.

— Я вообще не знаю, чем бы я занималась. В стране царил хаос. И то, что я попала в эту струю, это просто стечение обстоятельств. Но я привыкла так: куда бы я ни попадала, свою работу я делала добросовестно и ответственно. Я очень люблю свою работу. Люблю свой коллектив. Может быть, моя энергетика в силу того, что я сама такая закрученная, заряжает коллектив, и он крутится. Может, не всем это нравится, но в большинстве своем мой коллектив — это лучший коллектив. Умение искать новости, этот задор, умение заразить людей — это наш совместный творческий проект. Коллектива.

Валентина Ивановна признается, что сама она не писатель, но организатор. Возможно, поэтому у нее получилось организовать слаженную и бесперебойную работу агентства. И далее мы хоть и вскользь, но все же затрагиваем в разговоре независимую журналистику. Существует ли она сегодня?

— Все равно частично мы от кого-то зависим. Наверное, зависим от рекламодателей. Мы — частное СМИ. Мы полностью себя сами окупаем.

Отдыхать у директора информагентства практически не получается. В полноценном продолжительном отпуске не была пять лет. Даже в коротком отпуске держит руку на пульсе, то есть на телефоне.

Несколько «вредных» привычек, которые помогают уделять время себе у Валентины Ивановны все же нашлось. Вредные они из-за того, что отвлекают шефа от работы.

— Это йога. Три раза в неделю по полтора часа. Она мне помогает выжить. Я — трудоголик. Плюс хожу в баню. Салоны посещаю, слежу за собой. Таким образом расслабляюсь. Не более того. Можно было сейчас съездить отдохнуть, но в связи с ковидом, думаю, надо воздержаться.

Пока мы разговариваем, смартфон руководителя подозрительно молчит. Но эта пауза ненадолго, а всего лишь на время интервью, которое могло бы перевалить и за час разговора. Однако запланированные на день встречи вносят коррективы в нашу беседу.

Будущее

Просчитать его сложно, считает Валентина Устяхина. Однако признается, что в будущем хотела бы изменить структуру информагентства.

— Хотелось бы создать видеостудию. Но средств на это пока нет. Хотелось бы увидеть интересных молодых людей, которых интересует журналистика. Которые хотели бы себя раскрыть. А здесь есть потенциал. Я людей не ограничиваю. У нас нет каких-то канонов, где строго нельзя. Мы позволяем себе остроту и немножко вольности. Да, мы немного раздражаем определенные слои власти, потому что у нас есть резкие материалы, критические. Это власти не всегда нравится.

Сейчас хотя бы нет угроз, отмечает директор, уходя от разговора о будущем.

Периодически мы возвращались в прошлое, от которого не получалось уйти. Было время, когда Устяхину спрашивали, не боится ли она, что в сумке найдут наркотики или в подъезде ее встретят с заточкой. На это у нее всегда находился лаконичный и прямой ответ.

— Говорила, нет, не боюсь. Я уже написала, кого винить в своей смерти. Это, наверное, как-то помогало. Разговоры на эту тему прекратились.

На сегодня Валентина Устяхина — единственный учредитель информагентства. Она его создала 15 лет назад, хотя нередко слышала: «Кто за тобой стоит?»

Сегодняшний коллектив уже давно привык к своему заводному вспыльчивому и отходчивому начальнику.

«Без коллектива я — никто», — говорит Валентина Ивановна.

Настоящая команда информагентства — это тот самый локомотив, за которым и есть будущее, уверена директор. Бесстрашные, молодые, перспективные люди, которые готовы спорить, отстаивать свое мнение и делать региональную журналистику. Сильный, упертый коллектив, начиная от журналистов, продолжая шеф-редактором сайта и заканчивая человеком, который последним дает добро на публикацию.



Source link