Анатолий Безлепкин расскрыл секрет важного для Хакасии кредита

0
20


У Хакасии есть шанс получить минимум 191 млн руб. федерального инфраструктурного кредита. На эти средства республика планирует модернизировать системы теплоснабжения в нескольких муниципалитетах. Но получить эти деньги не так-то просто.

Да, это именно кредит, и да, его нужно будет вернуть. Но найти другие крупные источники для модернизации объектов ЖКХ в районах крайне трудно. Осталось получить одобрение заявки в российском правительстве. Для чего нужно соблюсти несколько ключевых и далеко не самых легких условий.

Названы первые регионы, которые получат инфраструктурные кредиты

В редакции 19rus.info побывал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Анатолий Безлепкин и рассказал, для чего республике нужен этот кредит и какие условия для его получения.

Но беседа началась не с финансов.

— Анатолий Анатольевич, самая актуальная тема на сегодня — отопительный сезон. В каких районах уже он начат и как проходит его старт?

— Стартовал он у нас в первой декаде сентября. Самый первый, где начался запуск системы теплоснабжения, — поселок Приисковый — наша высокогорная местность. Кстати, вчера там были снег и метель. Все горные, таежные поселения уже подают тепло жителям. В степной зоне норматив для издания нормативного акта муниципального характера о начале отопительного сезона — среднесуточно +8 градусов пять суток подряд.

На этой неделе вся степная зона плавно входит в отопительный сезон. Это процесс не быстрый, не единомоментный, требует взаимосвязи в работе и теплоэнергетиков, и управляющих компаний.

— Начало отопительного сезона обнажило проблемы?

— Безусловно. Коммунальный комплекс всегда финансировался по остаточному принципу. Накопленные в предыдущие проблемы не решаются за один момент. Для этого необходимы серьезные подготовительные работы, серьезные финансовые вложения. Для выхода на стабильную работу нужно реализовать крупные проекты по модернизации.

— Вы заговорили о крупных проектах. Хакасия как раз сейчас подает заявку на получение инфраструктурного кредита, анонсированного президентом. Сложно ли получить такой кредит и что Хакасия для этого делает?

— Да, регионам в ближайшей перспективе готовы предоставить полтриллиона рублей на создание транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Важно понимать, кредиты предусматривают два блока. Первый — это те лимиты, которые уже распределены. Второй — конкурсная составляющая. Регионы, которые не смогут обосновать и защитить распределенные лимиты, будут заявляться на остатки на конкурсной основе.

Обязательное требование для получения средств первого блока — наличие внебюджетного финансирования в объеме не менее 50%. Лимит республики — 191 миллион. Чтобы его получить, республике нужно найти инвестора, который вложит еще 191 миллион.

Еще одно обязательное условие — кредит выдается не просто для поддержания системы, а для получения экономического эффекта регионального и муниципального уровней. Причем в объеме вложенных средств. То есть республиканский и муниципальный бюджет при реализации проектов должны получить 190 миллионов рублей налоговых поступлений. И это одно из самых сложных условий.

— На что Хакасия будет тратить инфраструктурный кредит?

— В проекте заявки несколько объектов. Это модернизация системы теплоснабжения села Белый Яр — строительство нового источника тепла, вынос из центра села старой котельной на окраину. И подключение поселков Усть-Абаканского района (Опытненский и Расцветовский сельсоветы) к магистральной тепловой сети, построенной для Черногорска.

Это два крупных проекта, по которым проведены переговоры. Соглашение о намерениях находится в Сибирской теплогенерирующей компании — это инвестор. Таким образом, будут реализованы мероприятия по модернизации системы теплоснабжения вышеуказанных населенных пунктов на сумму 382 миллионов рублей — средства инфраструктурного кредита и средства инвестора.

Это касается лимитов. Но республикой подготовлены документы на получение на конкурсной основе остатков, которые не будут защищены регионами текущей осенью. Хакасии необходимы эти средства на модернизацию системы теплоснабжения Сорска. Коммунальные предприятия там убыточные, постоянно банкротятся. Республика уделяет этому большое внимание, предоставляет субсидии, сам муниципалитет вкладывает средства, но их хватает только на поддержание объекта и инфраструктуры в работоспособном состоянии.

Сорск разделен на три технологические зоны — две отапливает МУП, одну — котельная Сорского ГОКа. Есть идея перевести зону, отапливаемую ГОКом, на мощности городской котельной, тем самым увеличить объем производства, подтянуть экономику до безубыточного уровня модернизировать технологию. На это требуется полмиллиарда рублей.

— Что делает Хакасия для получения инфраструктурного кредита?

— Защита проекта проходит в трех ведомствах — Минстрое, Минэкономразвития и Минфине России. Команда из должностных лиц правительства Хакасии — министра строительства и ЖКХ, министра экономического развития, заместителя министра финансов Хакасии — уже дважды были в федеральных ведомствах и проходили предварительные защиты проектов этих заявок. До 1 октября заявки должны быть поданы.

Решения по одобрению заявок субъектов принимаются коллегиально на заседаниях президиума правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглавляет вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

Работа сложная, условия и критерии получения кредита серьезные. Еще нужно понимать, что это кредит под 3% на 15 лет, который будет получен республикой и предоставлен муниципальным образованиям, которые по закону имеют право эти средства вкладывать в модернизацию своей инфраструктуры.

— Какие территории в Хакасии еще нуждаются в модернизации коммунального комплекса?

— Есть территории, которые могли бы также участвовать в проектах. Помните проблемные муниципалитеты в плане долгов перед энергетиками? Удалось стабилизировать ситуацию с долгами перед энергетиками в Черногорске, систематизировались расчеты Хакресводоканала за счет системно выплачивающихся выпадающих доходов, а теплоснабжающих компаний — за счет работы там СГК. Восстановлены все цепочки платежей. По селу Подсинее также — за счет средств фонда реформирования ЖКХ проведена модернизация, абоненты подключены к котельной ЮСТК.

Модернизацию за счет инфраструктурного кредита мы пытаемся провести в селе Белый Яр, на очереди — Сорск и поселок Вершина Теи.

Остается проблемным и село Аскиз — по моему мнению, возможно отработать и эту территорию, причем только совместными усилиями как районной власти, так и органов местного самоуправления. Работа там проводится, но по разным субъективным и объективным причинам она только на начальном этапе. Причиной тому — отсутствие специалистов в сельсовете, и сложная структура, и две электрокотельные, которые тащат экономику предприятия вниз. Из-за такого клубка проблем по Аскизу нет готового решения, есть только предложения. Причем были инвесторы — изъявляли желание туда зайти компании из Кемерово и Красноярска, но ничего не получается с точки зрения отсутствия кадров и сложной организационной структуры. Надеемся, и там проблема будет решена.

Российское правительство уже анонсировало следующий такой же транш в полтриллиона рублей на те же цели. Прогнозируем, что это будут 2024-25 годы. В целом на развитие, модернизацию инфраструктуры в регионы направят триллион рублей.

— Надеемся, Хакасия получит такой кредит

— Если не какие-то форс-мажоры, я в этом уверен.

 Беседовала Влада Соколова



Source link