Абакан по уровню заработной платы находится между Омском и Саратовом

0
20


Столица Хакасии заняла 45 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат. Эксперты РИА Новости замерили соотношение заработной платы и стоимости фиксированного потребительского набора.

Как стало известно 19rus.info, жители Абакана на среднюю зарплату могут себе позволить 2,66 потребительского набора. Средняя зарплата оценена по итогам первого полугодия здесь 45,3 тыс. в месяц. Это на 4,9% больше, чем получали жители города в первом полугодии 2020 года.

В рейтинге Абакан занимает место между Омском с зарплатой 41,5 тыс. и Саратовом, где жители получают в среднем по 39,1 тыс.

Для сравнения, редакция 19rus.info посмотрела на средние зарплаты в других городах Сибири. Так, в Иркутске люди получают в среднем по 53,8 тыс., в Кемерово — 54,6, Красноярске — 54,6, Новокузнецке — 46,6, Кызыле — 50,3, Новосибирске — 48,2, Барнауле — 37,4, Горно-Алтайске — 40,3.

Первое место в рейтинге российских городов по уровню зарплат занимает Салехард — среднемесячная чистая зарплата в I полугодии 2021 года здесь превышала 100 тысяч рублей и равнялась пяти фиксированным потребительским наборам.

Следом идут Южно-Сахалинск и Москва — заработки и их покупательная способность в этих административных центрах не сильно уступают салехардским.

Последнее 100-е место занимает Элиста (Калмыкия) с заработной платой в 31,7 тыс.

Какие позиции занимают другие крупнейшие города страны — можете увидеть в инфографике Ria.ru.

Справка

«Фиксированный набор потребительских товаров и услуг» — перечень репрезентативно отобранных товаров и услуг, потребляемых домашними хозяйствами (населением), с определенными количественными соотношениями составляющих его элементов, не меняющимися в течение заданного периода времени.



Source link