Абаканские спортивные школы готовы к новому учебному году

0
31


На текущей неделе комиссия по оценке готовности учреждений спорта приняла к работе в новом 2021-2022 учебном году девять спортивных школ столицы Хакасии по таким видам спорта, как лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, баскетбол и волейбол, хоккей с мячом, спортивные единоборства, футбол, шахматы, спортивные танцы, спортивный туризм.

Все учреждения имеют лицензию, тренерский состав соответствует квалификационным требованиям, продолжается работа по комплектованию школ обучающимися. Ежегодно тренеры спортивных школ обязаны подтверждать свою категорию по нормативам республиканского Министерства спорта. Следует сказать, что занятия в спортивных школах Абакана очень востребованы, и поэтому в части школ приём осуществляется на конкурсной основе.

Заместитель начальника комитета по физической культуре и спорту администрации Абакана Сергей Филимонов назвал одну из самых популярных в городе спортивных школ:

«Конкурс на одно место в Спортивной школе города Абакана по плаванию достигает до 20 человек. Такая популярность обусловлена тем, что плавание — жизненно необходимый навык, в чём убедил абаканцев геройский поступок 11-летнего Мансура Боева летом текущего года. Мальчик спас троих детей, тонущих в дренажном канале. Мансур Боев зачислен в Спортивную школу по плаванию вне конкурса.

Самая многочисленная по числу воспитанников – Спортивная школа единоборств, здесь занимается более 800 обучающихся. Школа работает по 7 направлениям: стилевое каратэ, рукопашный бой, тхэквондо, спортивная борьба и другим видам».

В спортивных школах Абакана занимается более 5 тысяч детей, трудится 400 тренеров. Планируется, что в школы в 2021-2022 учебном году произойдёт добор воспитанников по видам спорта примерно на 400 человек.

В спортивных школах прошли текущие ремонты помещений. Приняты меры по сохранности здоровья детей в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Все входные фильтры обеспечены обеззараживающими средствами, все учреждения укомплектованы дезарами по обеззараживанию воздуха. Термометрия, масочный режим, социальная дистанция – все эти санитарно-эпидемиологические нормы, предписанные Роспотребнадзором, исполняются. Уровень вакцинации тренерского состава во всех спортивных школах превысил 60%, в отдельных учреждениях он достиг 90%.

С открытием футбольного поля в Парке культуры и отдыха созданы дополнительные условия для тренировочного процесса. Разбатывается расписание занятий для воспитанников спортивных школ по лёгкой атлетике, по хоккею с мячом, отделения футбола Комплексной спортивной школы.

В текущем году возобновятся работы в легкоатлетическом манеже Спорткомплекса им. Н.Г. Булакина, просматривается перспектива его открытия в 2022 году.

«Есть совместный проект Федерации баскетбола России и Промсвязьбанка по оказанию городам помощи в обустройстве открытых баскетбольных площадок. Мы прорабатываем с Федерацией вопрос участия в этом проекте на 2022 год. С Федерацией футбола Республики Хакасия согласовываем вопрос технической оснащённости нового футбольного поля. Чтобы содержать его в надлежащем порядке, необходима спецтехника для сохранения игровых характеристик искусственного покрытия. Нужны модульные вагончики-раздевалки для спортсменов, которые можно установить рядом с футбольным полем», — отметил Сергей Филимонов.

Уже этой осенью на беговых дорожках футбольного поля школьники будут сдавать нормативы ГТО. Современное пружинистое покрытие, несомненно, улучшит их результаты, сообщает администрация Абакана.



Source link